Выставка «Одежда и утварь народов Шелковского района в XIX в.»
Выступая перед посетителями выставки, директор музея Л.Н. Толстого С. Загибов расскажет о значении материалов местного производства для одежды во второй половине 19 в. хорошо видно из сообщения А. Павлова. «Все вообще мужчины, — писал он, — носят одежду горского и собственного изделия, т. е. шерстяные валяные зипуны и бешметы, подбитые ватою. Нижнее платье у них из валяной верблюжьей шерсти, на ременном поясе висячей в ножнах азиатский нож служит им для всех работ и вместо столового… черкесская бурка и башлык от дождя.
Мужская нательная одежда ногайцев состояла из рубахи и штанов. Ее шили из изделий домашних промыслов — войлока, домотканого сукна, подстриженной овчины сыромятной обработки и т. д. По покрою нательная одежда ногайцев, была удобна в условиях Ногайской степи. Штаны с широким шагом, в частности, были весьма удобны для верховой езды, без чего не обходился кочевой скотоводческий быт. Ногайская нательная одежда имеет широкие аналогии у многих народов Кавказа, а также Поволжья, Средней Азии, Казахстана. Ногайскую рубаху отличал от среднеазиатской лишь вертикальный разрез и стоячий воротник. Верхняя одежда. Мужская одежда была разнообразна. Она состояла из бешмета, черкески, шубы, иногда безрукавки, бурки и т. д.
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.