Лекция «Образ Богородицы в XIV–XV веках в Древней Руси»
В XIV–XV веках в Древней Руси появляются новые богородичные иконы, такие как «Донская» и другие. Многие из новых икон Божией Матери имели исключительное значение для древней Москвы, претендовавшей на столичный статус. Иконография детства Божией Матери в образах «Рождество Богородицы», «Введение во храм» и других развивает тему почитания Богоматери в исследуемый период. Эти образы выделяются в разряд особо почитаемых праздничных икон. С развитием богородичной темы в русской иконописи слушатели познакомятся на лекции.
Лекцию читает старший научный сотрудник отдела научно-просветительной работы Музея имени Андрея Рублева, декан факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерей Александр Салтыков.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.