Снеговик из детской сказки! Детское тематическое мероприятие. День Снеговика в России.
На Руси снеговиков лепили редко, чаще — снежных баб, которых в конце зимы плавили. Крестьяне наделяли снежные скульптуры магическими способностями.
«Ежегодное прощание со старым годом или прощание с зимой, которая шла на отдых (…), воплощало главные фазы существования божества — его смерть и возрождение… Участники обряда "создавали" божество разными способами: в виде деревянного идола, чучела из тряпья, снежной бабы, куклы из соломы, снопа, одетой в лохмотья лопаты», — пишет исследователь Алексей Кононенко в «Энциклопедии славянской культуры, письменности и мифологии».
Русские крестьяне верили, что снеговики могут исполнять желания. Люди клали в снег сладость или монетку и на месте этого «подношения» лепили снеговика
Изначально снеговики были в форме столба. В верхней части выцарапывали черты лица — глаза и рот, а к бокам прикрепляли руки — комья снега. Собирать снеговиков из трех снежных шаров начали только в XIX веке, тогда снеговики уже утратили обережную роль и стали просто одной из сезонных забав.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры» Лаишевского муниципального района и города Лаишево и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.