Музей Победы разместил на своем сайте виртуальную выставку «Летчик Михаил Девятаев». Онлайн-экспозиция посвящена 80-летию легендарного подвига советского летчика. Материалы выставки повествуют о службе летчика в предвоенный период, участии в боях Великой Отечественной войны, нахождении в плену, обстоятельствах легендарного побега, а также о работе и общественной деятельности Михаила Девятаева после войны.
В экспозицию вошло более 100 копий уникальных фотографий и документов, рассказывающих о жизни легендарного летчика. Выставка создана на основе материалов из фондов Красногорского филиала Музея Победы, дома-музея Героя Советского Союза М.П. Девятаева (п. Торбеево), Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского архива научно-технической документации и из личного архива летчика. Онлайн-посетителям покажут редкие снимки Девятаева времен войны, а также фотографии его сослуживцев, самолетов, агитационные плакаты и другие материалы, иллюстрирующие фронтовые будни.
Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в Мордовии, в рабочем поселке Торбеево. С раннего детства Михаил Петрович решил связать свою дальнейшую судьбу с небом и упорно шел к осуществлению своей мечты. Окончив Оренбургское авиационное училище, в 1939 году Михаил Девятаев начал свою службу летчиком-истребителем в Красной армии. С первого дня войны он принимал участие в боевых действиях: сначала на самолете-истребителе, затем, из-за ранения, — на санитарном транспортнике. В середине 1944 года Михаил Петрович был зачислен в часть трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина и вновь стал летать на истребителях. 13 июля 1944 года Михаил Девятаев был сбит и попал в бессознательном состоянии в плен. В неволе нашего летчика не оставляли мысли о побеге. Первая попытка бежать из немецкого плена оказалась неудачной и Михаила Петровича, как одного из организаторов побега, отправили в лагерь Заксенхаузен, а оттуда на остров Узедом, где находился секретный полигон по испытанию ракет ФАУ-1 и ФАУ-2. 8 февраля 1945 года Михаил Петрович вместе с группой товарищей захватил немецкий бомбардировщик и на нем сбежал из плена. Пролетев более 300 км, самолет сел на территории, занятой Красной армией. Михаил Девятаев подробно доложил советскому командованию о немецкой ракетной технике и инфраструктуре полигона Пенемюнде. Информация и помощь Девятаева нашим ракетчикам была очень ценной. В 1957 году Сергей Королев добился присвоения отважному летчику звания Героя Советского Союза. Побег советского летчика является примером стойкости и несгибаемости человеческого духа, верности присяге и стремления к свободе.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.