«Творческий и жизненный путь Вениамина Баснера» тематический час
Родился Венечка Баснер, как до самой кончины называли его близкие, друзья и даже дети друзей, в Ярославле. Оба деда композитора — Сергей (Шломо) Миронович Баснер и Григорий (Гирш) Яковлевич Гредитор были родом из Двинска (ныне — Даугавпилс). После начала Первой мировой войны из-за приближающегося фронта они перебрались на Волгу. Отец, Ефим Семенович Баснер, всю жизнь работал на обувной фабрике «Североход», находившейся в центре города. Мама, Роза Григорьевна, вела хозяйство семьи, в которой кроме Венечки было еще два сына. В начале 20-х годов Баснеры получили жилье у фабрики на Республиканской улице в одном из бывших купеческих особнячков. Именно там 1 января 1925 года появился на свет будущий знаменитый композитор. На стене этого маленького двухэтажного с уже почти вросшими в землю окнами первого этажа дома в 2003 году установили в память о Вениамине Ефимовиче мемориальную доску.
Музыкальный самородок.
В роду Баснеров не было профессиональных музыкантов, но музыка в семье звучала. Дед Гирш Гредитор был портным и, когда работал, сидя на краешке стола, напевал песенки. Дядя Яков, кадровый военный, великолепно играл на скрипке, тетя Инна была талантливой пианисткой, закончила ярославскую музыкальную школу. Отец и мать имели сильные голоса и прекрасно пели. В семье рано заметили склонность Венечки к музыке. Несмотря на стесненность в средствах, выкроили деньги на покупку рояля. В три с половиной года Венечка играл танцевальную музыку на свадьбе своей тети.
Однажды малыш увидел в витрине музыкального магазина скрипку. Увидев восторг ребенка, родители купили инструмент, и Венечка начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. В девятилетнем возрасте он выступал перед рабочими ярославского автозавода.
В 1939 году в Ярославль на гастроли приехал Государственный оркестр СССР, исполнивший Пятую симфонию Шостаковича. Музыка великого композитора потрясла подростка. С тех пор Вениамин собирал все, что имело отношение к Шостаковичу: выписывал ноты, вырезал статьи, покупал грампластинки. Однажды на слух он записал нотный текст Первого квартета Шостаковича. Много лет спустя, познакомившись с Дмитрием Дмитриевичем, он показал ему свою детскую запись. Просмотрев ноты, Шостакович нашел единственную ошибку: в одном такте виолончель звучала так высоко, что ее партия была приписана скрипке.
В 1940 году Вениамина Баснера, с отличием закончившего музыкальную школу, зачислили сразу на второй курс музыкального училища имени Л.В. Собинова. Когда началась война, большинство преподавателей ушли на фронт, и занятия прекратились. Лишь студентам выпускного пятого курса оставили возможность закончить обучение. Одного из самых талантливых студентов было решено перевести сразу на пятый курс. Конечно, это был Вениамин Баснер. В 1942 году он закончил училище всего через два года после поступления и был зачислен в Ярославскую филармонию солистом скрипачом, одновременно выступая в воинских частях с оркестром. Тогда же 18-летний музыкант начал сочинять свои первые произведения: небольшие пьесы для скрипки и фортепиано, квартеты и романсы на слова своего школьного друга.
«Победим фашистов и без тебя».
В феврале 1943 года Баснера призвали в ряды Советской Армии и зачислили курсантом Ленинградского артиллерийского училища, эвакуированного в Кострому. Однажды его игру на скрипке услышал начальник училища и решил: «Победим фашистов и без тебя, а ты — немедленно в музвзвод!» и перевел талантливого курсанта в оркестр. Осенью 1944 года артиллерийское училище вернулось в Ленинград. Вениамин впервые увидел некогда величественный, а теперь обессиленный блокадой город. Этим воспоминаниям он впоследствии посвятил симфоническую «Поэму об осажденном Ленинграде» и Вторую симфонию «Блокада».
Е ще военнослужащим Баснер был зачислен вольнослушателем на первый курс Ленинградской консерватории, а после демобилизации его перевели на второй курс по классу скрипки. Но Вениамина влекло к сочинительству музыки.
В 1945 году Вениамин Баснер проходил по Театральной площади и заметил садящегося в трамвай №2 Дмитрия Шостаковича, которого видел в консерватории. Догнав трамвай, Вениамин сел туда же. На Большом проспекте знаменитый композитор вышел. Баснер, робея, подошел и заговорил. На следующий день, увидев молодого человека в филармонии, Шостакович обратился к нему сам. Они подружились. Вениамин при всякой возможности посещал класс Шостаковича. Так Баснер стал учеником великого композитора. Но ему очень хотелось продолжить учебу на композиторском факультете. Он написал свой первый романс на стихи Пушкина, который посвятил учителю — Д.Д. Шостаковичу.
Сведения предоставлены организацией МУК «Митинский КДЦ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.