Основу выставки составили портреты военачальников, участвовавших в битве за Ленинград, созданные в 1944–1945 гг. в ознаменование победы под Ленинградом. Многие из них были удостоены звания Героя СССР.
О сохранении в Советском Союзе армейских традиций дореволюционной России рассказано через эволюцию военного обмундирования. В конце 1942, накануне победы под Сталинградом, был издан приказ о возвращении погон для обозначения званий вместо петлиц, которые были введены после революции. Одновременно были утверждены новые звания для командного состава, которые снова стали называться офицерскими. Принято считать, что введение в Красной Армии 6 января 1943 года погон стало возвращением к форме царской армии, однако это не совсем так. Элементы дореволюционной формы сохранялись, а решительное возвращение к офицерскому, «старорежимному» стилю внешнего вида произошло в 30-е годы, когда ввели звание Маршал Советского Союза, чуть позже, в 1940 году генеральские и адмиральские звания. Введение погон стало демонстрацией «победительности»: перейти на погоны, согласно приказу, нужно было с 1 по 15 февраля 1943 года. Это подчеркнуло яркость и масштаб победы под Сталинградом. Кульминацией этого процесса стала парадная форма, специально предназначенная для Парада Победы 24 июня 1945 года. Эта форма во многом определила развитие парадного обмундирования в последующие десятилетия.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Межпоселенческая библиотека Выборгского района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.