Выставка-память «Сталинградская битва»
«…Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен»
Василевский А. М., Маршал Советского союза
2 февраля 2025 года наша страна отмечала очень значимое событие для всей страны — 82 дату окончания Сталинградской битвы.
200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. История войны не знала такого ожесточенного сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролет.
В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Городу было присвоено звание города-героя. Отличившиеся в Сталинградской битве 55 частей и соединений советской армии были награждены орденами;
213 частей получили звание гвардейских, 46 частей получили почетные названия (Сталинградских, Донских).
24-я армия Галанина стала 4-й гвардейской, 66-я армия Жадова — 5-й гвардейской, 21-я армия Чистякова — 6-й гвардейской, 64-я армия Шумилова — 7-й гвардейской, 62-я армия Чуйкова — 8-й гвардейской.
Более 750 тысяч советских воинов были награждены медалью «За оборону Сталинграда», которая была учреждена 22 декабря 1942 года.
Предлагаем вашему вниманию выставку– память « Сталинградская битва», на которой представлены произведения о Великой Отечественной войне, художественные и документальные, из фонда Угорской сельской библиотеки.
От Сталинграда до Берлина .-М.: Сов. Россия, 1985. — 704 с, карты.
Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. А с сентября 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла от врага Сталинград.
Дети военной поры/ Cост. Э Максимова. –Политиздат, 1984. — 352 с.
Война обрушилась на детей так же, как на взрослых, — бомбами, голодом, холодом, разлуками. Но и в эти годы дети были первой заботой народа. Выживут они — выживет страна ее история, идеалы, будущее.
О том, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях, как боролись с врагом, трудились в тылу, о том как соединялись семьи, о трудных поисках и удивительных встречах через десятки лет рассказывается в этой книге известными писателями и журналистами.
Сталинград. Воспоминания и осмысление. –Киров: Волговятское кн. Изд-во, Кировское отделение, 1993. –224 с.
В основе первой книги нашего земляка ПЕТРА ЕФИМОВИЧА КОЗЛОВА (27.06.1923-2009) — участника Сталинградской битвы, инвалида войны, педагога, писателя, историка, посвятившего жизнь изучению участия кировчан в Великой Отечественной войне, лежат личные воспоминания о его собственной войне, о том, что видел, понял и прочувствовал сам автор.
Она стала достойным ответом клеветникам, выступавшим в начале 1990-х годов с трибуны журнала «Огонек» и пытавшимся очернить и унизить участников войны.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Верхошижемская централизованная библиотечная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.