День посвящен хранителю домашнего очага — духу, который невидим для человека, обитает за печью и следит за порядком, заботится о скотине и охраняет амбары с зерном. Считается, что относиться к нему необходимо с уважением, чтобы поддерживать в доме мир и процветание. Обидев настоящего хозяина, можно навсегда потерять удачу… Люди использовали кудеса (бубны) для того, чтобы пообщаться и весело провести время с домовым. Отсюда появилось название — праздника «Кудесы». В день домового, как правило, преклоняются перед Богом Велесом, покровителем сказителей и поэзии. Считается, что домовой находится у него в подчинении. Это торжество можно именовать днем угощения домового — люди, как правило, задабривают его, чтобы он не обернулся злым духом. Принято потчевать его конфетами, медом, хлебом, кашей, печеньем и молоком. В качестве подарка ему можно преподнести коробочку со старинными монетами, семенами, бусами, необычными пуговицами. Таким способом можно удовлетворить его чувство собственной значительности, добиться его расположения, и домовой обязательно отплатит добром.
Сведения предоставлены организацией Алькеевский районный дом культуры и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.