Экскурсия «Духовная и материальная культура поморов Кемского уезда XVIII–XX веков»
Знаете ли вы значение названия города Кеми? А когда началось заселение Беломорского побережья русскими — лихими ушкуйниками, беглыми холопами, охотниками, торговыми людьми? А кто такие поморы, знаете? В музее узнаете! А также вам расскажут о том, в каком году новгородская посадница Марфа Борецкая передала часть своих Кемских земель в вотчину Соловецкого монастыря — эта дата стала первым письменным упоминанием о Кеми — и что на территории Кемского района сохранились памятники саамской культуры — это сейды и лабиринты.
Вы, наверное, все смотрели советскую кинокомедию «Иван Васильевич меняет профессию», в ней Иван Грозный говорит: «Что же это, я здесь, а там у меня шведы Кемь взяли». Эта фраза прозвучала в фильме не зря. Город не раз подвергался нападению шведов. Вам расскажут, как город оборонялся от шведских набегов.
В фондах музея хранятся артефакты, рассказывающие о духовной культуре поморов, основывающейся на староверчестве. В Морском зале вы узнаете о главных промыслах поморов. В зале «Горница» увидите первую стиральную машину, первый утюг, первый миксер, необычные предметы с двумя носиками. В зале «Купеческая лавка» вас ждут открытия о товарах и деньгах. А бонусом будет еще один зал, в котором представлена временная выставка — каждый раз новая!
Сведения предоставлены организацией Кемский районный краеведческий музей «Поморье» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.