В крестьянских семьях женщины делали детям игрушки-обереги — кукол-берегинь, свернутых из лоскутов ношеной одежды без иглы и ножниц. Заветную куколку как залог семейного и женского счастья матери передавали дочерям накануне свадьбы.
Мастер-класс научит делать куклу-берегиню по мотивам народных кукол — хранительницу дома, символ традиционного уклада и семейного лада. Символические изображения великой богини, как самые сильные обереги, обязательно присутствовали в декоре женских рубах, украшениях. Фигуры берегинь с воздетыми к небу руками один из элементов вышивок русских свадебных полотенец. В орнаментах славянских и финно-угорских народов женское начало и плодородие символизировал элемент с устойчивыми названиями «лягушка», «ватракш» — ромб с крючками в верхней и нижней части.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Корочанский районный дом культуры» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.