Мастер–класс по рисунку «Кадомский венис» — Игольное кружево.
В Хрущевском сельском Доме культуры пройдет Мастер–класс «Игольное кружево» по созданию рисунка «Кадомский венис»
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РЯЗАНИ — КАДОМСКИЙ ВЕНИЗ
Вениз — это вышивка иглой, распространенная в Рязанской области (г. Кадом).
Возникла подобная вышивка (сквозные узоры ажурной вышивки с применением белой глади, мережки и кружева) в эпоху Петра Первого, который приказал боярам и другой аристократии носить одежду, богато украшенную кружевами. Сначала с этой целью поставляли брюссельские и венецианские кружева, за которые приходилось расплачиваться золотом.
Но чтобы государственная казна не оскудевала, Петр запретил покупать кружева за границей, повелев обучать кружевоплетению русских мастериц.
Почему выбор пал именно на Кадом — уже тогда затерянную в лесах глубинку — место царевой ссылки еще со времен Ивана Грозного, об этом история умалчивает. Может, подвернулся государю под горячую руку кто-то из местных дворян, кого царь то ли наказал, то ли облагодетельствовал новым госзаказом.
А может, перехватил у Петра Алексеевича выгодный государев заказ разворотливый местный купчишка. Об этом нам остается только гадать.
Быстро освоив новую технику вышивки, рукодельницы стали плести сначала чудесное венецианское кружево, а вскоре на его основе создали уникальную игольчатую вышивку — “вениз”, оставив в названии основу от слова “венецианский”.
Изделия, в том числе в авторском исполнении, требуют кропотливого труда, продолжительного времени (от 1 до 14 месяцев) и отличаются особым изяществом. Русские вышивальщицы выдумали белошвейные узоры на снежной белизне полотна, внесли в орнамент российские мотивы, обогатили технику игольной вышивки, имитирующей плетеное кружево.
Особый расцвет кружевной промысел в Кадоме получил в конце XIX века по инициативе местной помещицы М.А. Новосильцевой.
В своем имении Муханово, расположенном недалеко от Кадома, она организовала пункт по приему кружевных изделий от крестьянок соседних селений.
Это было чисто меценатское начинание в скромных размерах.
Наши прабабушки, плели русское кружево на коклюшках с несложными узорами, получая за это плату.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районное клубное объединение Старожиловского муниципального района Рязанской области» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.