Цикл лекций: «Народные певческие стили и традиции. Западнорусская песенная традиция»
Западнорусская песенная традиция — наиболее древняя традиция, относящаяся к периоду раннего формирования. Представляет особый интерес, т. к. в ней сохранились архаичные черты славянского мелоса (мелос — с греческого — песнь; песенный мелодический элемент, мелодическое начало в музыке). Территория распространения западнорусской традиции: Брянская, Смоленская области, западные районы Калужской, Курской областей, южные районы Псковской, Тверской областей, русские поселения Белоруссии, Украины (Гомельская, Витебская обл.) и Украины.
На западнорусской территории первоначально складывалась восточнославянская архаическая культура, сохранившая наибольшие связи = с западнорусской культурой. Им свойственна сохранность дохристианской картины мира иархаических форм народной духовной культуры. Яркой отличительной чертой бытования фольклора в данной местности является опора на праздничную культуру. Основной вид деятельности населения на данной территории — земледелие. Жители — люди оседлые, земледельцы. В связи с этим фольклор связан с календарными обрядами.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ № 2» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.