«Поезд жизни»: выставка к 130-летию Всеволода Иванова
Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить книжно-иллюстративную выставку, посвященную юбилею прозаика, драматурга, журналиста, автора «Бронепоезда 14-69» Всеволода Иванова (1895-1963)
«Одним из самых деятельных участников ордена "Серапионовых братьев" был, без сомнения, Всеволод Иванов. Каждый его рассказ — он приходил по меньшей мере раз в месяц на серапионовские субботы — поражал своей "обыкновенностью", которая потому и была его силой, что представляла собой первую живопись того, что происходило в стране. Тогда я не понимал, что это "мнимая обыкновенность". Девятнадцатилетний студент, увлеченный возможностью устроить в литературе свой мир (а в этом мире свой беспорядок), я не понимал тогда, что "бытовизм" Иванова бесконечно далек от сознательного самоограничения натуралиста, от раскрашенной фотографии в литературе» — пишет В. Каверин в своей заметке «Бунт», посвященной Иванову. Ее и еще целый ряд любопытных материалов о писателе приведен в издании «Всеволод Иванов» от издательства «Книга» 1988 года. В книге также впервые был опубликован полностью роман «У», сборник рассказов «Дикие люди», статьи, фотодокументы, и небольшая заметка о самом себе. Последняя отличается своеобразной авторской манерой повествования, прямотой и шокирующей откровенностью, связанной с событиями 1917 года: «Видел растянувшиеся на сотни сажен мерзлые поленницы трупов. В снегах — разрушенные поезда, эшелоны с замерзшими ранеными. Видел, как партизаны жгли трупы (закапывать не хватало сил) — один ряд трупов, другой ряд бревен из изб, и так на двухэтажную высоту. И от человечьего дыма небо было словно копченое».
Всю полноту биографии писателя как всегда готова предложить читателю книга «Всеволод Иванов: жизнь неслучайного писателя» из серии «ЖЗЛ» 2023 года. Автор книги кандидат филологических наук Владимир Яранцев, пытается разгадать загадку «неслучайного писателя»: какие ярлыки к нему применимы, а какие являются заблуждением, как менялся Иванов с течением времени, что было «общим местом» в его творчестве и с какими обстоятельствами сталкивала его жизнь. Ряд фотографий, помещенных в центре издания, показывает все — от обложек ивановских книг до архивных снимков писателя в окружении семьи, коллег, есть даже фото из поездок по Казахстану, Индии. Последние страницы книги отданы под хронику с основными датами жизни и творчества.
Несомненного интереса для читателя представляет из себя многостороннее издание «Всеволод Иванов. “Бронепоезд 14–69”: контексты эпохи» от ИМЛИ РАН 2018 года. «В книге представлено классическое произведение русской литературы о Гражданской войне "Бронепоезд 14–69" Всеволода Иванова, выполненное в жанрах повести, пьесы и литературного сценария. Эти произведения создавались на протяжении более 40 лет (1921–1963), но были известны в основном в искаженном цензурной правкой виде. Публикуемые тексты сопровождены подробным комментарием и аналитическими статьями, в которых на основе новых исторических документов, сибирской периодики, воспоминаний, дневников, писем и других материалов рассказывается о Гражданской войне в крупнейшем регионе России — Сибири».
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству (4 этаж, левое крыло)!
Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермская государственная краевая универсальная библиотека им А. М. Горького» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.