«С Днём ювелира»
Ежегодно во всем мире Международный день ювелира отмечают 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
Этот профессиональный праздник довольно молод. Сама идея появилась в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А учрежден Международный день ювелира был в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров.
Первые находки ювелирных изделий датируют IX веком. Работы древнерусских ювелиров отличаются богатством форм. Мастера использовали такие техники, как скань, чернь, эмаль, чеканка, резьба по металлу.
С XVII века началась добыча самоцветов на Урале. Появляются шлифовальные и гранильные фабрики, с XIX века — фабрики серебряного и золотого дела. Во второй половине XIX века возник всемирно известный ювелирный дом Карла Фаберже. Его изделия из горного хрусталя, яшмы, нефрита, лазурита, кварца и других камней поставлялись почти во все императорские и королевские дома Европы.
Зал патентно-технической информации представляет описания изобретений на ювелирные украшения и способы производства.
Сведения предоставлены организацией ГАУК ЯО «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.