«Наедине с холстом» — персональная выставка Светланы Николаевны Федоровой
В выставочном зале Детской художественной школы работает персональная выставка преподавателя ДХШ, члена Международного Союза педагогов-художников Светланы Николаевны Федоровой «Наедине с холстом».
В пресс-релизе к выставке преподаватель истории искусств ДХШ Ольга Игоревна Доброва пишет:
«Конечно, все начинается с чистого листа! Это та самая Великая Пустота, из которой художник извлекает формы и образы — и вот уже, взявшись ниоткуда, причудливо ложатся резкие тени деревьев в ветреный день и рифмуются голубые незабудки в траве с клочками неба, проглядывающими сквозь кудри берез. Орнаментальные ритмы камней, белоснежный, ветром вздутый шар подвенечного платья черемухи, полосатые облака по летнему небу, сферическое сияние над городом, и разнозеленые, голубовато-бирюзовые и розоватые верхушки елей, стоящих в почетном карауле в пространстве «Лесной прогулки»…
Каково это — оказаться наедине с холстом? Живопись – процесс таинственный. Вот свеженатянутый холст пребывает в своей грунтованной белизне, и в этой непроявленности художник вдруг различит тонкие цветовые переливы… скумбрии и луковиц, превращая прозу жизни в поэзию…
Там, в этой первозданной белизне, он видит за склоненными к воде ветвями, как в пространство картины входит весна в розово-бирюзовом наряде. «Белые астры», кажется, такие нежные… снежные, заставят поежиться от чуть различимого, далекого еще дыхания зимы. Желтые квадратики окон домов напомнят о горячем чайнике на кухне, но нет — город вдруг становится вовлеченным в движение галактики…
Буйное розовое цветение иван-чая рифмуется с розоватым небом, и приходит мысль о том, что июль — макушка лета, дальше оно на спад пойдет. А над иван-чаевым морем сосны, выше — темный лес, горы и облака… И вот уже «Река стынет», и вода прозрачна, как стекло, а пруд уже остыл, и последнее теплое дыхание золотой осени упало в воду…
И в «Осеннем настроении» на узорное кружево последней листвы лягут первые крупинки снега, нет даже не крупинки, а намек на них, зимы еще нет, но есть что-то такое в воздухе… И вот уже предновогодняя сумеречная синева встречает вас улыбкой снеговика…
Помните холст с нарисованным очагом в сказке про Буратино? Холст – реальность, а то, что на нём нарисовано – иллюзия. А что за холстом? Дверь в желаемую реальность… Заглянуть в нее прибежали куклы, напоминая, опять же, о театре Карабаса-Барабаса, и на правах хозяев «шумною толпою» они расположились в зале, самим своим существованием обязанные тому, что когда-то давным-давно бежала шестилетняя девочка Света пять километров по морозу, чтобы купить в сельском магазине невозможной красоты куклу за 3 рубля 50 копеек — на день рождения».
Выставка ««Наедине с холстом» работает до 27 февраля.
Вход свободный, по предварительной договоренности. Справки по телефону 89043800025
Сведения предоставлены организацией МБОУ ДО «Детская художественная школа» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.