Судя по документам (протоколам заседаний Политбюро ЦК КПСС) и Коллегии Минобороны СССР, вопрос о вводе войск стал обсуждаться еще с весны 1978 года, когда в Афганистане была совершена Саурская (Апрельская) революция. Но пришедшие к власти в Афганистане правители встретили ожесточенное сопротивление со стороны оппозиции и моджахедов — вооруженных отрядов, не подчинявшихся Кабулу. Лидер Саурской революции Амин стал «бомбить» Кремль просьбами о вводе советских войск. Политбюро ЦК КПСС долго не решалось на это, предлагая взамен оружие. Но это слабо влияло на боеготовность афганской армии. Мало что изменила и тайная переброска подразделений ВДВ и спецназа ГРУ в самые горячие точки Афгана в начале 1979-го. Ситуация стала критической. Осенью 1979-го Политбюро запросило мнение Минобороны — что думают генералы о вводе войск? Начальник Генштаба Огарков и его первый зам Ахромеев направили министру обороны Устинову записку с доводами против ввода. Устинов ответил резко: «Не рассусоливать, а выполнять приказ!» (судя по рассекреченной «красной папке» — протоколам заседаний Политбюро, принципиальное решение к тому моменту уже было принято). И 25 декабря в войска ушла директива министра обороны о вводе войск в Афганистан.
Проведем час патриотического воспитания.
Сведения предоставлены организацией МБУ «ЦБС Тукаевского района РТ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.