Годовая выставка–экспозиция «Бессмертный подвиг Защитника Отечества»
ГЕРОЙ ПОГРАНИЧНИК!!!!!
Кайманов Никита Фадеевич (1907 — 1972) родился 24 сентября 1907 года в селе Прости (ныне Нижнекамский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. После окончания средней школы работал кровельщиком в городе Елабуга, затем матросом на реках Волге и Каме, на Чусовском металлургическом заводе в Пермской области.
С 1929 года служил в пограничных войсках ОГПУ СССР. Окончил школу младших командиров и был направлен в Закавказье, защищать границу с Ираном и Турцией.
В 1931 году крупная международная вооружённая банда пересекла советскую границу и проникла в Азербайджан. Никита Кайманов отличился в бою при обезвреживании банды, за что был награждён орденом Красной Звезды.
В 1939 году Кайманов был направлен в Карело-Финский пограничный округ в качестве командира оперативно-разведывательной группы. Принимал участие в Советско-финской войне 1939–1940 гг. После окончания курсов «Выстрел» в 1940 году, стал начальником отделения боевой подготовки штаба 80-го Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа.
В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Кайманов направляется на пограничную заставу № 6, прикрывавшую важный дорожный узел. Ему было поручено возглавить сводную группу пограничников 5-й, 6-й и 7-й застав (всего 146 бойцов) и как можно дольше задержать у границы продвижение врага. На территории заставы в спешном порядке были подготовлены укрепления. Положение осложнялось тем, что застава находилась в стратегически невыгодном месте — в низине, хорошо просматривающейся с окрестных высот. Но именно здесь проходила дорога, которую нужно было отстоять во что бы то ни стало.
25 июня Финляндия вступила в войну, а в ночь на 3 июля началась героическая оборона заставы. Каждый день враги совершали атаки и артналёты, но советские пограничники держались стойко. Снайпер Морозов в течение двух суток находился впереди окопов, не давая финским лазутчикам ни малейшего шанса подойти ближе, чем на выстрел. Связист Карелин под огнём противника восстанавливал связь. Повара Спирин и Кузмечёв пекли в полуразрушенном офицерском блиндаже хлеб. Фельдшер Анохин в перерывах между атаками перевязывал и оперировал раненых прямо в окопах.
13 июля противник предпринял самый жестокий штурм заставы. Сначала на наши позиции обрушился шквал артиллерийского огня, за которой последовал авианалёт и атака пехоты. И на этот раз рубеж обороны удалось отстоять, но в рядах пограничников появились первые потери. Начиная с этого дня вражеские самолёты появлялись каждый день в одно и то же время и сбрасывали бомбы на заставу.
20 июля подошли к концу запасы продовольствия и боеприпасов. Старший лейтенант Кайманов принимает решение выводить группу в тыл. Со всех сторон застава была окружена врагами. Разведка нашла только один путь для отхода — через болото. 22 июля 1941 года в 2 часа ночи пограничники двинулись в сторону границы. Через болото перебирались ползком по четыре человека. Пятерых тяжелораненых транспортировали на носилках. В пути пограничникам пришлось зарезать свою собаку, так как повизгиванием она могла выдать их. Отход группы прикрывали головное и боковое охранение. Группа ефрейтора Морозова из правого бокового наткнулась на финских разведчиков. Прикрывая товарищей, раненый Морозов при приближении врага подорвал себя гранатой (посмертно награждён орденом Красной Звезды).
Пограничники выходили из окружения четверо суток и преодолели 160 километров по тылам противника, имея в строю всего 108 бойцов, не считая раненых. 25 июля они вышли на дорогу Куалисма — Кипромяки, где встретили советские машины, перевозившие боеприпасы. Вскоре отряд соединился с советскими войсками.
Сводная группа под командованием старшего лейтенанта Никиты Кайманова отлично выполнила поставленную задачу. В течение 20 суток пограничники давали отпор превосходящему по силе противнику, отразили 60 атак и нанесли врагу большие потери (до 500 солдат и офицеров). Стойкая оборона заставы не давала финнам возможности выйти на стратегически важную дорогу. Группа удерживала возле себя до 2500 солдат противника, чем значительно облегчила свободу действия нашим частям.
За этот подвиг старшему лейтенанту Никите Фадеевичу Кайманову Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
За мужество и героизм, проявленный в боях, 46 человек из сводной группы были награждены орденами и медалями. Четверо из них — младший сержант Н. Самсонов, связист С. Карелин, лейтенант П. Соловьев и ефрейтор Н. Жолобов — были удостоены ордена Ленина.
В сентябре 1941 года уже майор Кайманов принял на себя командование 80-м пограничным отрядом. Пограничники охраняли дороги Поросозеро — Медвежья Гора — Спасская Губа — Вохтозеро. С ноября 1942 по сентябрь 1945 года командовал 131-м отдельным пограничным стрелковым (с ноября 1943 — мотострелковым) полком НКВД. В 1943 году полк был переведён в столицу Ирана, где обеспечивал охрану Тегеранской конференции глав СССР, США и Великобритании. С октября 1943 года Н.Ф. Кайманов одновременно исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.
В 1945 году был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1948 года — начальник пограничного отряда в Карелии, с 1953 года — военный советник при начальнике Пограничных войск Чехословацкой Социалистической Республики. В 1958 года полковник Н.Ф. Кайманов вышел в запас и жил в Москве.
Награждён орденом Ленина (26.08.1941), четырьмя орденами Красного Знамени (в том числе первым в 1936), орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР (1932), медалями.
Имя Никиты Кайманова носят улицы в городах Сортавале, Суоярви и Нижнекамске (Татарстан). В родном селе Прости установлен бюст Героя, в городе Нижнекамске — мемориальная доска. В средней школе № 9 города Нижнекамска с 1972 года действует школьный музей боевой и трудовой славы Н.Ф. Кайманова, уголок Героя есть и в средней школе села Прости.
Постановлением Совета Министров СССР от 28 июля 1972 года имя Н.Ф. Кайманова присвоено пограничной заставе № 6 Суоярского пограничного отрада Северо-Западного пограничного округа, которую он героически оборонял в 1941 году. Навечно зачислен в списки личного состава этой заставы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.