Государственный Омский русский народный хор
Коллектив основан в 1950 году заслуженным деятелем искусств РСФСР и собирателем сибирских песенных традиций Еленой Владимировной Калугиной. Для программы нового хора ею были записаны и обработаны большое количество сибирских народных песен. Главной задачей, стоящей перед Еленой Калугиной, была сохранение в основе творчества нового коллектива сибирского народного творчества и уникальной для тех краев песенной стилистики[1].
Первым директором хора был заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Юровский. Вместе с Еленой Калугиной им были приглашены артисты со всей Омской области и других регионов России. В 1953 году хор отправился в первую заграничную поездку. Коллектив был удостоен премии и золотой медали Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте 1953 года.
В 1962 году коллектив возглавил народный артист СССР, лауреат Государственной премии им. Глинки Георгий Николаевич Пантюков. Под его руководством коллектив достиг больших успехов. В это время репертуар хора пополняют музыкально-хореографические композиции «Масленица», «Веретенце», «Пимы», «Чай-чаек», «Край сибирский богатырский». Зарубежные программы пополняются обработками греческих, итальянских, французских, английских песен.
В 1971 году Омский хор соревновался с Государственным русским народным хором имени М.Е. Пятницкого за Государственную премию им. Глинки. Решением жюри премией были награждены оба коллектива
Сведения предоставлены организацией Калачинский муниципальный театр кукол «Сказка» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.