Спектакль «Молоко носорога»
Названием и центральным образом спектакль обязан комментарию Ольги Седаковой к фильму Федерико Феллини «И корабль плывет», в котором она обращает внимание на эту удивительную метафору. И напоминает о том, как трактовал ее сам итальянский режиссер — это «темная и подсознательная сторона себя самого». «Ее нужно найти, извлечь на свет (как носорога из трюма) — и помириться, даже подружиться с ней», — пишет Седакова. Это замечание и стало отправной точкой для фантазии авторов. Так что же за зверь этот символический носорог? Отсюда начинается путешествие — сюжетное, на корабле с прахом великой Эдмеи (оперной дивы в фильме, балетной этуали в спектакле) и метафорическое — в пространства социальные, в толщу истории и современности, в глубину катастрофы.
Театр обладает уникальным инструментом под названием условность, который позволяет осмыслить катастрофу, сохраняя дистанцию, чтобы не сойти с ума. Мы часть носорога, но он не определяет нас целиком. Мы жаждем свободы, но питаемся его молоком. Этот парадокс кажется неразрешимым, ведь носорог так тяжел, а свобода так эфемерна. Но именно здесь нам на помощь приходит танец, выводящий физическое усилие в измерение символов и метафор. И наш носорог танцует.
Сведения предоставлены организацией ГАУК СО «Инновационный культурный центр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.