Посадите дерево, пусть оно растёт. ИПЧ
Многие, кто путешествовал на автомобиле или поезде по южным районам нашей страны, замечали, что поля пшеницы и сахарной свеклы всегда разделены посадками тополей, берез или других деревьев. Это лесополосы, которые есть во всех степных и лесостепных регионах России. Если задуматься о предназначении этих полос, то выясняется, что они препятствуют снежным заносам на дорогах в тех местах, где их расположение совпадает с направлением автотрасс. Но на самом деле польза от этих небольших полос деревьев просто колоссальна и не ограничивается спасением автотрасс и увеличением снежного покрова на полях.
Степная и лесостепная зоны являются наиболее удобными с точки зрения земледелия, и именно здесь расположены основные площади пахотных земель России. Но степь, обладая благоприятным температурным режимом и самой плодородной почвой, является зоной с недостаточным количеством осадков. Это обстоятельство на протяжении всей истории земледелия в этих регионах приводило к неурожаям и голоду, которые происходили из-за засухи. Кроме того, распаханные почвы подвергаются эрозии, ветер разносит верхние их слои, богатые гумусом на большие расстояния.
О необходимости посадки защитных лесных насаждений в России говорили задолго до страшной засухи конца 40-х годов, но именно это событие, вызвавшее неурожаи и голод, привело к грандиозным по своим масштабам лесопосадкам в нашей стране. Начиная с конца 1940-х и до середины 1950-х годов на юге европейской части СССР были высажены тысячи километров лесополос. Для осуществления лесопосадок были созданы сотни лесных питомников, а над проектированием лесных полос работали специалисты института «Агролеспроект». В дальнейшем лесополосы также были посажены на юге Урала и в Западной Сибири, и, несмотря на то, что к середине 50-х годов масштабы посадок снизились, лесополосы продолжают сажать и в наши дни.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.