Керамическая посуда древней Руси. Горшок — латка
Латка — утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Также известна как жаровня, плошка, черепашка. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX века. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится — «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле.
Латка представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без неё. Ручка была прямой, короткой, полой. В неё обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.