«Марина Цветаева: к 130-летию со дня рождения»
В истории русской литературы Марине Ивановне Цветаевой отведено место большого поэта и прозаика. Разгар осени — самая цветаевская пора. Осенняя непредсказуемая погода, золото деревьев, мокрая жухлая трава под ногами, шум холодных косых дождей так удивительно напоминают Марину Цветаеву.
Липецкий край запечатлён в творчестве Марины Цветаевой дружбой с поэтом из Лебедяни Тихоном Васильевичем Чурилиным, её поездкой в сентябре 1918 года на станцию Усмань в поисках продуктов. Впечатлений от этой поездки, в которой, как сама Цветаева отмечала, она «чуть голову не оставила», хватило на всю её оставшуюся жизнь. Записанные в тетрадь диалоги, наброски оформились позже в очерк «Вольный проезд», который впервые был опубликован в Париже в 1924 году в журнале «Современные записки». По усманским впечатлениям написан был и цикл стихотворений: «Офицер гуляет с саблей», «Ты дал нам мужества», «Два цветка ко мне на грудь», «Под рокот гражданских бурь», «Колыбель, овеянная красным», «Глаза» и другие.
30 лет назад, в 100-летие со дня рождения Марины Ивановны, 1992 год был объявлен ЮНЕСКО годом Цветаевой. Это заслуженное признание, которым она так была обделена при жизни, да и после кончины долго находилась в забвении.
Ещё в 1913 году юная поэтесса пророчески писала: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд…» И он настал… Ничто не могло, и никто не мог отнять у Цветаевой её дар — писать стихи. Этим и жила. И живёт до сих пор — в книгах, которые представлены на книжной выставке.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.