Экспозиция Мемориального музея памяти Л.Н. Толстого «Астапово»
Астапово — одно из немногих свидетельств культуры железнодорожного строительства в России XIX–XX в. В ноябре 1910 г. название затерянной в полях России станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая обл.) стало известно всему миру. Здесь, в квартире начальника станции И.И. Озолина, прошли последние 7 дней жизни Льва Толстого, в ночь на 28 октября 1910 г. тайно покинувшего Ясную Поляну. Здесь же 7 ноября 1910 г. остановилось его сердце. Отсюда он отправился в последний путь — в Ясную Поляну, где был согласно его завещанию похоронен.
В 1939 г. помещения здания, включая бережно охраняемую служащими станции мемориальную комнату, в которой умер писатель, были переданы Государственному музею Л.Н. Толстого, который сегодня входит в число объектов культуры особого значения. В настоящее время здесь расположен музей памяти Л.Н. Толстого. В радиусе охранной зоны музея — комплекс уникальных построек XIX в. — историческое здание вокзала, амбулатория, церковь, жилые дома.
В 2008 году была развернута новая современная экспозиция «Астаповский меридиан на пороге вечности».
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей Л. Н. Толстого» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.