Выставочный проект «Степь как жизненное пространство»
Пространственный образ степи в экспозиции рассматривается как ключевой элемент национальной картины мира. В степи сокрыты пласты истории населявших ее народов, в ней — тайна веков. Артефакты этой тайны представлены на выставке.
В начале XVII века на Юге России появился немногочисленный народ, принесший в Европу одну из древних культур — культуру монгольских скотоводов-кочевников. Емким символом пространства земли и космоса для них выступала юрта — модель вселенной, гармонично вписывающаяся в картину окружающего мира.
Жизнь кочевого государства нашла отражение в жемчужине устного народного творчества — эпосе «Джангар». Творчество степного народа ярко представлено в калмыцкой национальной вышивке.
Русское изобразительное искусство по своему содержанию и направленности всегда было глубоко интернациональным. Видное место в нем занимает калмыцкая тема, которая включает в себя большую галерею портретов, картины кочевого быта, неповторимые пейзажи степного приволья.
Сведения предоставлены организацией БУ РК «Национальный музей Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.