На любой вкус!

Сложно не согласиться с тем, что устоять перед вкусным блюдом мало кто может. Предлагаем вам выбрать свое лакомство и узнать немного больше о его истории в подборке музеев на нашем портале.

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила»

Пастила — старинное русское лакомство, готовится из яблок кислых сортов, меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. Это была своего рода средневековая консервация, верный способ сохранения урожая.
В Коломне, исстари славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свою особенную пастилу. Об истории этого старинного лакомства можно узнать в музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», который расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. В музее можно попробовать различные виды пастилы на вкус.

Музей Тульского пряника

В музее представлена история старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков.
Здесь вам расскажут о старинных традициях и обрядах. Вы узнаете, как делают пряники сегодня, и увидите пряники, приготовленные в старинных формах. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький пряник, чуть больше полтинника, и гигантский — пудовый, единственный в стране. Кроме того, туристам предлагается чай с пряниками.

Музей «Медовый хуторок»

Этот музей — составная часть крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловодного направления.
Здесь вы увидите инструменты пчеловодов, медогонки, древние ульи-самоделы, предметы домашнего обихода крестьян, коллекции плугов, фонарей, прялок, топоров и молотков, замков, утюгов и многое другое.
Экскурсия по музею завершается угощением медом, медовухой и травяным чаем.

Санкт-Петербургский музей хлеба

В витринах музея в качестве экспонатов размещены хлебобулочные и кондитерские изделия. Есть также коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в XIX–XX веках. Обычно в те годы кондитерские фирмы для их изготовления прибегали к помощи мастеров живописи. Здесь же собраны вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов.
Особое место занимает кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна