На любой вкус!
Сложно не согласиться с тем, что устоять перед вкусным блюдом мало кто может. Предлагаем вам выбрать свое лакомство и узнать немного больше о его истории в подборке музеев на нашем портале.
Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила»
Пастила — старинное русское лакомство, готовится из яблок кислых сортов, меда и патоки. Пастилу в России варили еще при Иване Грозном. Это была своего рода средневековая консервация, верный способ сохранения урожая.
В Коломне, исстари славившейся царскими и архиерейскими яблоневыми садами, придумали свою особенную пастилу. Об истории этого старинного лакомства можно узнать в музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», который расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых. В музее можно попробовать различные виды пастилы на вкус.
Музей Тульского пряника
В музее представлена история старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков.
Здесь вам расскажут о старинных традициях и обрядах. Вы узнаете, как делают пряники сегодня, и увидите пряники, приготовленные в старинных формах. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький пряник, чуть больше полтинника, и гигантский — пудовый, единственный в стране. Кроме того, туристам предлагается чай с пряниками.
Музей «Медовый хуторок»
Этот музей — составная часть крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловодного направления.
Здесь вы увидите инструменты пчеловодов, медогонки, древние ульи-самоделы, предметы домашнего обихода крестьян, коллекции плугов, фонарей, прялок, топоров и молотков, замков, утюгов и многое другое.
Экскурсия по музею завершается угощением медом, медовухой и травяным чаем.
Санкт-Петербургский музей хлеба
В витринах музея в качестве экспонатов размещены хлебобулочные и кондитерские изделия. Есть также коллекция оберток и упаковок, которыми пользовались еще в XIX–XX веках. Обычно в те годы кондитерские фирмы для их изготовления прибегали к помощи мастеров живописи. Здесь же собраны вывески известных пекарен и булочных, кондитерских магазинов.
Особое место занимает кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.
Смотрите также