Вышивка — это вид декоративно-прикладного искусства. Ей украшают одежду, аксессуары и предметы интерьера. Мастерицы-вышивальщицы создают узоры с помощью нитей, бусин, бисера и других материалов. В работе обычно используют иглы, нитки, ткань, а также пяльцы — специальные рамки, на которых фиксируют основу. Само слово «вышивка» произошло от праславянского šiti, что значит «шить».
Искусство вышивки известно несколько тысячелетий. ВДревнем Египте швеи украшали узорами шерстяные и льняные ткани. ВИндии мастерицы вышивали полотна бумажными нитями, вКитае — шелковыми. Кроме того, на Востоке особенно ценилось шитье золотом: таким декором отличалась одежда знати.
НаРуси вышитыми узорами декорировали головные уборы, юбки и сарафаны, а также домашние предметы обихода, например полотенца. Кроме нитей использовали бисер, монеты, полудрагоценные камни, кораллы и жемчуг. Считалось, что орнаменты не только украшают одежду, но и защищают ее хозяина: в старину люди верили в силу вышивки как оберега. Одним из самых распространенных мотивов в узорах было древо жизни с ветвями и цветами, которое, по поверьям, приносило долголетие. На севере России чаще вышивали геометрические узоры: крест с равными концами символизировал солнце с лучами, а ромб — плодородие. На юге преобладали природные мотивы, например образы животных, растений и птиц.
В наши дни искусство вышивки продолжает развиваться. Ручная вышивка — долгий и трудоемкий процесс, поэтому в производстве ее заменила машинная. На фабриках дизайнер придумывает узор, вносит данные в компьютерную программу, а затем установка создает рисунок на ткани или другом материале.
Неизвестный художник. Портрет женщины с вышиванием. 1760-е
Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково», Москва
Ангелика Мария Анна Катарина Кауфман. Вышивальщица (Турчанка). 1773
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва
Алексей Венецианов. Крестьянская девушка за вышиванием. 1843
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Василий Максимов. Шитье приданого. 1886
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Сергей Милорадович. За вышиванием. 1898
Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар
Клавдий Лебедев. Боярышня рассматривает узор для вышивки. 1908
Сургутский художественный музей, Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ
Василий Сильвестров. Вышивальщицы
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва