Храм Веры, Надежды, Любови и Софии в селе Абашево Хворостянского района Самарской обл.
Храм Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была построена в 1799 г. на средства помещика (князя) генерал-майора Александра Васильевича Урусова. В 1814 г. на средства помещицы Александры Александровны Мельгуновой храм был перенесен на другое место, а 10 июня 1842 г. — освящен. Здание было деревянным, при нем имелась колокольня. Местный землевладелец, граф Василий Григорьевич Пустошкин, по совету своего покойного отца вместо ветхой деревянного храма в 1865 г. построил новый каменный храм. Возведение храма продолжалось всего два года. Кирпичный храм по образцу Петропавловского храма в Любани. В основном объеме представляет восьмерик, завершенный малым восьмериком под шатром.
Имеет симметричный прямоугольный алтарь и притвор. В цокольном этаже имеется престол во имя святого благоверного князя Александра Невского. Архитектурное решение — в русско-византийском стиле. В 1867 г. храм был освящен епископом Самарским и Ставропольским Герасимом. При храме находилось помещение для училища, библиотеки и сторожки.
Храм был снабжён приличным иконостасом, иконами искусной живописи, ценными подсвечниками, ризницей и всеми необходимыми принадлежностями. 22 октября 1884 г. в приходе Пензино была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Школа имела своё здание. Храм имеет два престола: нижний (тёплый) храм во имя святого Благоверного князя Александра Невского (освящён 22 октября 1875 г.), верхний храм во имя святой Великомученицы Софии и трех её дочерей Веры, Надежды и Любови (8 июля 1877 г.). Храмов такой архитектуры в России было три — в Самаре, Прибалтике (оба они разрушены) и в селе Абашево. Храм закрыт в 1930-е гг. В 1990-е гг. возвращен Русской Православной Церкви.
В настоящее время настоятель храма протоиерей Олег Ребишунг проводит службы в частично отремонтированном нижнем храме, и в течении нескольких лет своими силами занимается восстановлением храма. Храм восстанавливается уже более 15 лет. В 2009 г. на колокольне, которая расположена в западной части верхнего храма, установили 5 освященных колоколов, отлитых на Урале. Батюшка Олег установил иконостас в нижнем храме, сделав его из простой фанеры, таким же образом обрамляет иконы.
Сейчас он сам строит небольшую трапезную, выкладывая кирпичную кладку. Для поднятия тяжестей приглашает друзей. Неоценимую помощь, как считает батюшка Олег, оказал храму известный самарский офтальмолог С.Л. Бранчевский, который в 2013 г. за свой счет отремонтировал кровлю и установил новые главки на храме. Строительные леса, установленные кровельщиками взамен старых сгнивших, обрамляют всю церковь снаружи. Леса, установленные в верхнем храме, постепенно ветшают, единственная фреска ХIХ в., которая еще в 2012 г. была видна на стене храма, осыпалась. Проводятся реставрационные работы.