Иудейский праздник огней
7–14 декабря иудеи всего мира отмечают Хануку (в переводе — «освящение, обновление») — праздник в честь возобновления богослужений в Иерусалимском храме во II веке до н. э.
Предание гласит, что после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками царя Антиоха евреи, поднявшись на Храмовую гору, нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако произошло чудо и огонь горел целых восемь дней, в течение которых были приготовлены новые запасы масла. Так храм освятили заново.
В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник — ханукию. Свечи зажигают в последовательности слева направо после появления первых звезд. Светильник должен гореть не меньше получаса после выхода звезд, его нельзя переносить с места на место. Зажигают светильники все члены семьи — мужчины, женщины, дети старше 9 лет. В синагоге светильники располагают на южной стороне здания. В квартирах и домах в наше время многие ставят светильники на подоконники. А вот на стол их ставить не следует, поскольку в этом случае не происходит публичного признания чуда.
На Хануку готовят особые угощения — пончики и картофельные оладьи. Навещают пожилых людей, дарят подарки и угощают сладостями. С детьми играют в четырехгранный ханукальный волчок. На иврите он называется «севивон», на идише — «дрейдл».
Существует обычай, запрещающий женщинам работать, пока горят ханукальные светильники.