Эволюция на кухне
Узнать историю прародителей современных кухонных комбайнов, электрических терок и мясорубок можно в ульяновском музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». На выставке «Кручу-верчу» представлены экспонаты конца XIX — начала XX века из фонда музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
До начала XIX века даже в самых обеспеченных домах Российской империи не было специализированных механизмов и приспособлений для приготовления кушаний. Первые устройства, отдаленно напоминающие современную бытовую технику − механические терки, мясорубки, соковыжималки, − появились в годы правления Александра III и Николая II.
Что только не придумывали изобретатели кухонных приспособлений для облегчения труда домохозяйки! Например, на выставке представлена хлеборезка немецкого производства начала ХХ века. Бытовая культура того периода изобилует изобретениями и новинками. Они представлены в каталоге фирмы Роберта Кенца «Иллюстрированный прейскурант хозяйственных принадлежностей, эмалированной посуды и проч.» из коллекции редкой книги музея. Контора Кенца находилась в Москве между Милютинским переулком и Мясницкой улицей. Там, кроме предметов для кухни, можно было приобрести садовые, столярные, слесарные и кузнечные инструменты, газовые горелки, самовары, керосиновые лампы, весы, раскладные стулья, чертежи и эскизы мебели, граммофоны и патефоны.
Адрес: Ульяновск, ул. Воробьева, 12.
С 8 сентября по 14 ноября 2015 года.
С 8 сентября по 14 ноября 2015 года.