Еврейский музей представляет выставку «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века»
11 октября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века». Экспозиция прослеживает параллели между произведениями писателя и крупнейшими художественными явлениями ХХ столетия.
Франц Кафка предсказал XX век. Провидческий смысл его произведений, парадоксальная емкость их сдержанной поэтики делают его одним из главных писателей XX века. Мало издававшийся при жизни, в наши дни этот автор переведен почти на все языки мира, а его литературное наследие уже многие десятилетия становится в той или иной форме основой для изобразительного искусства.
Архитектурное решение пространства выставки в Еврейском музее предполагает несколько направлений движения зрителя, ведущих к центру экспозиции, сформированному как аллюзия на роман «Замок».
Первый маршрут выстроен по линии одного из самых известных рассказов Кафки — «Превращение». Трансформацию привычного мира главного героя визуализируют произведения немецких экспрессионистов Георга Гросса и Макса Пехштейна, а также графика Эгона Шиле, Макса Бекманна и других авторов.
Второй путь ведет к пространству, воссоздающему интерьер конторы, подобной той, в которой работал и сам Кафка, и главный герой романа «Процесс» Йозеф К. В этом разделе представлены произведения концептуалистов Джозефа Кошута, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Дмитрия Пригова и других художников.
Отдельная часть выставки помогает расширить привычный взгляд на наследие Кафки и его личность. Зрители узнают, что Кафка был наделен прекрасным чувством юмора, а биография писателя наполнена деталями, разрушающими стереотипы о нем. На выставке будет воссоздана глава из романа «Америка», дающая возможность взглянуть на творчество Кафки по-новому.
В проекте участвует более 100 произведений из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, а также других музейных и частных собраний.
Смотрите также