Безымянная звезда
1930-е годы, через маленький румынский город, где каждый знает все о каждом, регулярно на полном ходу из столицы на курорт проносится поезд «Бухарест-Синая».
Учитель местной гимназии господин Марин Мирою застает небывалое событие: поезд впервые в истории городка останавливается на вокзале, чтобы высадить безбилетную пассажирку — молодую красивую женщину, в вечернем платье и шляпе. У нее нет ни денег, ни билета, ни документов. В ее карманах только фишки казино, которыми она пыталась заплатить за билет.
Марин Мирою предлагает незнакомке ночлег в своем доме, а сам собирается переночевать у своего друга — учителя музыки господина Удри. Вопреки этому намерению, Мона, так назвалась женщина, и Марин проводят ночь вместе. Марин рассказывает ей о звезде, которую он открыл. Молодые люди, конечно же, влюбляются друг в друга и мечтают никогда не расставаться. Утром Мона заявляет о своем решении остаться, но звезды не отклоняются от своего небесного пути.
В основу картины легла одноименная пьеса румынского писателя и драматурга Михая Себастиана (настоящее имя — Иосиф Гехтер). Пьеса «Безымянная звезда» была написана в 1942 году, и с успехом шла в театрах по всей стране. Режиссер Михаил Козаков с конца 1960-х мечтал снять по ней телеспектакль.
«Я окончил Школу-студию МХАТ в 1956 году и был приглашен на роль Гамлета», — вспоминал Михаил Козаков о своем первом знакомстве с пьесой. — «Мне было 22 года. Поехал в Гагры отдыхать и готовиться к роли. В Доме творчества писателей отдыхала ленинградская актриса Нина Ольхина. Она как раз получила роль Моны в спектакле, который ставил Товстоногов. Нина сказала: «Ребята, у меня такая пьеса! Давайте я вам прочту!». И я впервые услышал «Безымянную звезду». Я в нее влюбился!».
Сценарист Александр Хмелик значительно переработал текст пьесы, сценарий «Безымянной звезды» был готов уже в 1970 году. Тогда же Михаил Козаков впервые принес заявку на съемки в Комитет по радио и телевещанию, но в это время его председателем был назначен Сергей Лапин. Он был известен суровостью цензуры. Принесенный Козаковым сценарий вычеркнули из тематических планов телевидения. Следующие семь лет, несмотря на отказы, режиссер продолжал носить заявки.
В 1977 благодаря знакомству Козакова с главным редактором Свердловской киностудии Геннадием Бокаревым съемки все-таки начались. «Безымянная звезда» снималась от имени и на деньги Свердловской киностудии, но на базе «Ленфильма». Съемки длились всего два месяца, большая часть материала отснята в павильоне. Натурные съемки проходили в Ленинградской области. Вокзал провинциального городка — это вокзал станции Шувалово Октябрьской железной дороги, построенный в начале XX века. Интерьер вокзала снимали в павильоне неподалеку от Гатчины. Дорога вдоль морского побережья, по которой на роскошном кабриолете Horch 930 V 1938 года выпуска едет Григ, — шоссе Солнечное — Зеленогорск в районе Репино, где оно проходит вплотную к берегу Финского залива.
Михаилу Козакову во многом пришлось отступить от своего первоначального замысла. «Безымянная звезда» — двухсерийный телефильм, а не телеспектакль, как задумывалось. В роли Марина Мирою режиссер видел Олега Даля, но им стал актер Московского академического театра имени Владимира Маяковского Игорь Костолевский, который уже давно мечтал об этой роли.
Зато Анастасию Вертинскую в роли Моны Козаков предполагал снимать с самого начала. К тому времени она была уже звездой, успев сняться в фильмах «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина».
Во время съемок Михаил Козаков поссорился с главным оператором и соавтором «Безымянной звезды» Георгием Рербергом и тот запретил указывать свое имя в титрах. Комитет телевещания принял фильм, хотя и со скрипом, но авторитет редактора Геннадия Бочкарева был силен. Премьера фильма «Безымянная звезда» состоялась 17 февраля 1979 года в Центральном Доме кино. Звезды не отклоняются от своего небесного пути.