Калина красная
История создания
Считается, что это был самый успешный фильм Василия Шукшина. Выход на экраны картины «Калина красная» утвердил Шукшина как истинного народного классика. И когда буквально через полгода Шукшин умер, люди, приходившие с ним проститься, шли с ветками красной калины в руках.
В самом начале 1970-х Шукшин опубликовал в журнале «Современник» свою повесть «Калина красная». В это же время на «Мосфильме» был назначен новый директор — Николай Сизов, который недолго думая предложил режиссеру экранизировать его же повесть в экспериментальном объединении Павла Чухрая.
Шукшин идеей загорелся. Начались обсуждения сценария. Вот здесь и возникли первые трудности. Чухрай предлагал изменить биографию главного героя, чтобы преступник не становился положительным персонажем. Споры и обсуждения спектакля длились полгода. Устав от постоянных требований, доработок и переработок сюжета, Шукшин обратился в Первое экспериментальное объединение Сергея Бондарчука, и уже через месяц картина была запущена в работу.
Интересно, что название «Калина красная» и у повести, и у фильма появилось благодаря жене писателя — Лидии Федосеевой-Шукшиной. Именно эту песню пела Лидия Николаевна в день ее знакомства с Шукшиным.
Актерский состав
Актерский состав в фильме фактически был известен и без проб. Роли в картине должны были исполнить сам Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина и Иван Рыжов, которого с свое время называли «ходячим анекдотом» за потрясающий характер и искрометный юмор. Также работать на картине Василий Шукшин предложил Георгию Буркову и Алексею Ванину. Актрису пришлось искать только на одну роль — Люсьен. Изначально Шукшин хотел предложить эту роль Людмиле Гурченко, но кто-то из съемочной группы посоветовал молодую актрису Татьяну Гаврилову. Неожиданно она очень понравилась режиссеру, и первые съемки с ее участием были очень удачными. Это потом в работе режиссера и молодой актрисы появились сложности и многие сцены с участием Татьяны Гавриловой давались режиссеру с огромным трудом.
Помимо профессиональных актеров, в фильме задействованы жители села, в котором проходили съемки. Так появилась документальная хроника с рассказом о жизни Ефимии Быстровой, которая сыграла мать Егора, Куделиху. Она не играла, она просто рассказывала Шукшиной свою жизнь, и эта жизнь невероятно совпадала со сценарием.
В 2003 году в родном селе Ефимии Быстровой односельчане поставили на могиле памятник с ее фотографией из фильма. Изначально на эту роль ждали актрису Веру Марецкую, но, познакомившись со сценарием, она отказалась от роли ущербной старухи со словами: «Я сама сегодня такая же. Не могу. Не хочу!»
Съемочный процесс
Надо сказать, что, готовясь к съемкам, Шукшин просмотрел огромное количество архивных киноматериалов, среди которых и обнаружил кинохронику МВД, на которой заключенные исполняли песни на стихи Есенина, этот музыкальный номер так понравился режиссеру, что он нашел песням место в своей картине
География съемок была чрезвычайно широка. Основной материал снимался в городе Белозерске Вологодской области и в его окрестностях, где есть две паромные переправы через реку Шексну. Часть съемок фильма проходила в деревне Садовая той же Вологодской области. Из десяти домов деревни половина были задействованы в съемках. А для одной из ключевых сцен специально было построено здание чайной.
На съемки было выделено ограниченное количество зарубежной кодаковской пленки, поэтому первые разгоночные дубли снимали на отечественную «Свему» и только со второго дубля переходили на «Кодак».
Кинонаграды
Фильм вышел на экраны в 1974 году и практически сразу стал лидером проката. «Калина красная» стала обладателем приза польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм в польском прокате.
Лекция о фильме «Калина красная»
Лекторы: киновед Андрей Шемякин, актер Анатолий Белый.