Сердца четырех
Фильм Константина Юдина снят в 1941 году, но на экраны вышел лишь спустя четыре года: в связи с началом войны премьеру этой картины в легком жанре комедии положений было решено перенести. В итоге зрители смогли увидеть ленту в начале 1945 года, когда победа была делом времени, а сам фильм мог поднять боевой дух и напомнить о радостном и светлом довоенном времени.
Несмотря на то что сам сюжет можно назвать чуть ли не водевильным, блестящие актерские работы мгновенно сделали «Сердца четырех» одной из любимых советских комедий — сейчас уже классикой. Валентина Серова играет доцента математики, девушку серьезную и даже надменную, по имени Галина Мурашова. Ее сестра Шурочка — вторая главная героиня в исполнении Людмилы Целиковской — полная противоположность, еще студентка, смешливая, кокетливая и открытая. Обе отправляются из летней Москвы на дачу, где в итоге и разворачиваются все основные события фильма.
Уже из названия понятно, что героев в фильме должно быть четверо, а история — любовной. За город сестры Мурашовы приезжают не отдыхать: старшая должна преподавать математику расположившимся в части по соседству военным, младшая — готовиться к экзаменам. Так девушки знакомятся с двумя молодыми людьми: остроумным военным (Евгений Самойлов) и застенчивым ученым (Павел Шпрингфельд). В финале каждый найдет себе пару, хотя до этого всем четверым предстоит изрядно потрепать друг другу нервы и не раз поругаться и помириться, чтобы обрести счастье. Прямым «наследником» картины Юдина можно считать более позднюю и не менее любимую комедию «3 + 2» с Андреем Мироновым, сюжет которой строится по тем же законам и принципам — от ненависти до любви, как известно, один шаг. Здесь нет, конечно, никакой серьезной драмы, а только курьезные ситуации, смешные диалоги, музыка, пейзажи еще довоенной Москвы и немного математики, в том числе вполне реальные задачки.
В 1945 году фильм стал одним из лидеров советского проката, собрав в кинотеатрах почти 20 миллионов зрителей. Однако позднее картина претерпела некоторые изменения: так, после смерти Сталина и развенчания культа личности были вырезаны все кадры, в которых так или иначе появлялось его изображение. За восстановление оригинальной версии взялись только в 1988 году, причем в переозвучке приняли участие некоторые из сыгравших в фильме актеров, например Самойлов и Целиковская.