Соха и крест Василия Белова
В 1966 году молодой писатель из вологодской деревни Тимониха Василий Белов опубликовал повесть «Привычное дело» о негромких людях северной русской деревни и сразу стал всесоюзной знаменитостью в одном ряду с такими писателями, как Валентин Распутин, Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Владимир Тендряков, Борис Можаев.
Эту блистательную плеяду самобытных авторов в 60-х годах ХХ века объединяли словом «деревенщики». Это было особое направление советской литературы, которое выросло на почве русской деревни, у родников русского слова, крестьянской совестливости.
Василий Иванович Белов стоял у самых истоков этого направления. Литературной классикой стали его «Плотницкие рассказы», литературно-исторические хроники «Кануны» о насильственной коллективизации крестьян. Особо выделяется книга «Лад» — настоящая энциклопедия жизненного уклада Русского Севера. Александр Солженицын назвал эту работу подвигом писателя, который, не жалея сил, отстаивает интересы трудового народа не только языком своих книг, но и яркой публицистикой, бескомпромиссной работой в Верховном Совете страны.
Драматические перипетии яркой жизни писателя, в которой победы чередуются с поражениями и разочарованиями, легли в основу документального фильма.