Тест: угадайте музей по истории его создания
Интересовались ли вы историей музеев? Знаете, какие учреждения возникли по указу императоров, а какие открыли за свой счет предприниматели, меценаты и художники? Какой усадьбой до сих пор управляют потомки первого владельца? А какой музей могли посещать только дворяне и купцы? Попробуйте ответить на эти и другие вопросы в нашем тесте и не забудьте поделиться результатами с друзьями.
- Этот музей предложили создать высокопоставленные военные. Они передали записку со своей идеей цесаревичу, а тот обратился к императору. Члены императорской семьи одобрили предложение и даже решили дать музею имя «наследника цесаревича великого князя Александра Александровича». Вскоре была организована комиссия, в которую вошли известные историки той эпохи. Они долго не могли выбрать концепцию собрания. Одни участники хотели открыть «храм воинской славы», а другие — показать историю развития Российского государства. В итоге музей строили 11 лет.
- Известный художник построил усадьбу по собственному проекту. Через два года он открыл в имении музей: «Желание мое устроить музей осуществилось, когда нам удалось соорудить на берегу… дом, приспособленный к размещению коллекций, и я несказанно радуюсь, когда вижу, как приходят посетители и разглядывают наши собрания. Приходят целые экскурсии из ближайших городов, школ, из деревень, крестьяне и крестьянки с детьми». После революции дом художника не национализировали. Он оставался директором своего музея до смерти. В наши дни за домом продолжают следить его потомки. С 2011 года музей возглавляет правнучка художника.
- Музей создал российский император по образцу аналогичных зарубежных собраний. Чтобы пополнить анатомическую коллекцию, государь издал указ «О приносе родившихся уродов, а также найденных необыкновенных вещей во всех городах к Губернаторам и Комендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафе за утайку».
- Усадьба известного поэта пришла в запустение после его смерти. Сын поэта восстановил здание и жил в нем какое-то время. Потом усадьбу выкупило государство — как раз к столетнему юбилею автора. Имение горело, было разграблено во время революции. Восстановили здание уже в 1920-х, тогда же открыли музей. В очередной раз усадьба серьезно пострадала уже во время Великой Отечественной войны, но была вновь восстановлена стараниями ее нового директора — известного искусствоведа и литературоведа.
- Музей создал российский предприниматель, который увлекся коллекционированием. Сначала он решил собирать исключительно современное русское искусство, но затем приобрел несколько работ иностранных мастеров. Вскоре его музей получил статус национального: предприниматель открыл его для бесплатного посещения.
- Этот музей предложил создать известный советский ученый. Открыть его решили прямо в основании памятника. А сам монумент поставили в честь значимого достижения СССР.
- Представители одной знаменитой семьи долго коллекционировали древности и предметы искусства. Но их собрание могли увидеть немногие. Например, для Александра Пушкина разрешение на посещение получил Василий Жуковский. Публичный музей открылся только в 1852 году, для него даже построили специальное здание.
- После революции в этом московском имении открылся Ленинский краеведческий музей садово-огородного района. Его экспозиция в основном была посвящена коллективизации. Уже в 1930-х годах музей закрылся. Власти решили открыть в имении санаторий, но этим планам помешала война. В части построек в итоге появились коммунальные квартиры. В конце 1950-х годов имение начали реставрировать. Вновь музей в усадьбе открылся в 1984 году.
- Указ о создании этого музея подписал Александр I. Экспозиция открылась для посещения после Отечественной войны 1812 года. Однако побывать в музее могли лишь дворяне и купцы. Всем остальным разрешили любоваться на сокровища, которые хранятся здесь, только после революции.
- Этот музей основал известный художник и скульптор. Он выкупил в центре Москвы особняк, где разместил коллекцию предметов искусства XX века. А затем передал музей в дар городу. За прошедшие годы у учреждения появилось несколько новых зданий, а его фонды расширились.
Автор: Анастасия Войко
Смотрите также