Культурный гид по Дербенту
Виртуальная прогулка по одному из древнейших городов России
Дербент — один из самых древних городов России. Первые упоминания о крепости на этом месте встречаются в сочинениях греческого географа Гекатея Милетского и относятся к VI веку до нашей эры. Современный же Дербент основан в 438 году нашей эры как персидская крепость. С 2003 года старая часть Дербента, включая крепость Нарын-Кала, две крепостные стены и Джума-мечеть, входит в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Крепость Нарын-Кала
Точная дата возведения цитадели Нарын-Кала неизвестна. Первые укрепления на Джалганском хребте, где располагается крепость, появились в VI веке. Их приказал построить персидский шахиншах Хосров I Ануширван из династии Сасанидов. После этого цитадель много раз перестраивали, укрепляли и расширяли, поэтому до наших дней сохранились постройки разных веков.
Крепость находится на ближайшем к морю холме — в стратегически важном месте. Ее стены должны были защищать город от вражеских нападений со стороны моря. На территории цитадели расположены ханский дворец и канцелярия XVIII века, суд, средневековая подземная тюрьма-зиндан. Вода в крепость поступала по подземным каналам из горных родников и собиралась в специальных резервуарах.
На территории также сохранились подземные ханские бани, построенные в X веке — просторные помещения, где правитель не только купался и отдыхал, но и принимал иностранных послов, проводил переговоры, подписывал важные документы. Большинство построек, несмотря на древний возраст, сохранилось до наших дней в хорошем состоянии.
Музей культуры и быта древнего Дербента
Музей культуры и быта древнего Дербента расположился в старинном здании Девичьей бани, построенной в XIX веке. В эту баню ходили незамужние девушки и невесты в сопровождении подруг в день перед свадьбой.
Здание состоит из трех подземных помещений, свет в которые поступает из отверстий в сводах купола. Внутри сохранились бассейны для горячей и холодной воды, старинные светильники и специальная печь, при помощи которой подогревали пол в купальне. Среди экспонатов Музея культуры и быта древнего Дербента — старинные костюмы и ковры, посуда и музыкальные инструменты, украшения и предметы быта.
Музей «Ковры и декоративно-прикладное искусство Дагестана»
Музей «Ковры и декоративно-прикладное искусство Дагестана» находится в здании армянского храма Христа Всеспасителя. Его построили в XIX веке по проекту писателя Габриэля Сундукяна. Здесь собраны ковры, украшенные яркими традиционными орнаментами, — войлочные и шерстяные, гладкие и ворсовые.
Также в экспозицию входят образцы народных дагестанских промыслов, на которых специализируются жители разных аулов: ювелирные изделия от мастеров из Кубачи, медно-чеканная посуда из Гоцатля, деревянные изделия с резьбой и инкрустацией из Уцункуля, который более двух столетий славится деревообделочным промыслом.
Можно увидеть в музее и игрушки, и посуду с традиционной росписью из Балхара, Испика, Калы, Сулевкента — крупнейших центров керамики.
Дом Петра I
Дом Петра I в Дербенте — небольшая земляная хижина, где император останавливался во время Персидского похода в 1722 году. Долгое время землянка была для жителей Дербента своеобразной святыней. В 1848 году князь Михаил Воронцов, наместник Кавказа, велел возвести вокруг хижины ограду из каменных столбов и якорных цепей. Позже вместо ограды построили павильон. Это место посещали члены императорской семьи и другие знаменитые люди — в том числе писатель Александр Дюма.
В советское время дому Петра I не уделяли внимания как историческому памятнику. Землянка постепенно ушла под грунт, в павильоне сначала открыли столовую для работников промкомбината, а потом перестроили его под жилой дом.
Статус музейного комплекса зданию присвоили в 2015 году. Во время раскопок частично восстановили хижину императора. Колоннаду над ней отреставрировали, а рядом установили памятник Петру и построили современный музей. Основу экспозиции составляют предметы, обнаруженные во время раскопок: старинные монеты, пули, нательные кресты, фрагменты оружия.
Джума-мечеть
Дербентская Джума-мечеть — старейшая мечеть в России и СНГ. Ее построили в VIII веке для совершения общей пятничной молитвы, и в то время это было самое большое здание в Дербенте.
В XIV веке Джума-мечеть пострадала от землетрясения. Ее восстановил бакинец Тажуддин: это указано над входом в здание. До 1938 года мечеть оставалась главным религиозным сооружением Дербента, а потом здесь на несколько лет разместилась городская тюрьма. В 1943 году Джума-мечети вернули статус храма и исторического памятника. Во дворе мечети растут четыре платана, возраст которых — более тысячи лет. Посадили их здесь не для красоты или создания тени: считается, что корни деревьев укрепляют грунт и вытягивают из него лишнюю влагу, поэтому здание не страдает от сырости.
Синагога Келе-Нумаз
В Дербенте на протяжении многих веков соседствовали разные религии. Еврейская городская община с XIII века была самой большой на Северном Кавказе. В XIX веке в городе работало больше десяти синагог, до наших дней сохранилась лишь одна — Келе-Нумаз 1914 года. Она находится на улице Таги-заде, которая раньше была центром Еврейского квартала.
Строительство синагоги финансировали пятеро братьев Ханукаевых — известные в Дербенте того времени купцы. К 2000 году здание сильно обветшало и нуждалось в реставрации: ее завершили в 2010 году. Сейчас в синагоге Келе-Нумаз располагаются Еврейский общинный центр, мужская и женская миквы (бассейны для ритуальных омовений) и Музей горских евреев.
Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского
Государственный лезгинский музыкально-драматический театр им. С. Стальского — первый национальный театр в Дагестане. Его история началась с любительского актерского кружка, который появился в 1906 году в селе Ахты под руководством Идриса Шамхалова. И актерами, и зрителями были только мужчины: женщин не пускали даже на представления.
До 1920 года лезгинский театр существовал как любительский кружок. Затем он перешел в ведение отдела народного образования и стал Ахтынским народным театром с собственным зданием и постоянной труппой. В 1935 году театр переименовали в Государственный лезгинский драматический театр, еще через три года ему присвоили имя дагестанского поэта Сулеймана Стальского.
С 1949 года и по сей день Лезгинский театр располагается в Дербенте. В его репертуар входят пьесы русских, грузинских, азербайджанских и дагестанских драматургов.
Автор: Ирина Кирилина