Сказки с оркестром. Марк Твен. «Принц и нищий»
Абсолютное ноу-хау Московской филармонии, сказки в сопровождении симфонического оркестра, пользуются необыкновенной популярностью у публики самого разного возраста. В роли рассказчиков выступают знаменитые российские актеры. А симфонический оркестр Московской филармонии, ставший постоянным участником этих проектов, тщательно подбирает музыкальный материал и на концерте сопровождает рассказ «живым» саундтреком.
Михаил Трухин
В детстве Михаил Трухин был очень активным ребенком: занимался дзюдо и хоккеем, играл за юношескую сборную города и мечтал стать машинистом поезда. Но вскоре все увлечения вытеснила любовь к театру. Миша стал посещать театральный кружок, после окончания школы выступал во вспомогательном составе труппы Александринского театра, учился в театральной студии, а затем поступил на актерское отделение в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).
После окончания института Михаил работал в Театре имени Ленсовета, а затем в театре «На Литейном», был удостоен театральных премий имени В. Стржельчика и «Чайка», снимался в многочисленных кино- и телепроектах. Известность и поистине народную популярность актеру принесла роль в телесериале «Улицы разбитых фонарей», продолжения которого снимаются уже больше пятнадцати лет.
В 2005 году Михаил Трухин дебютировал в роли Гамлета на сцене Московского Художественного театра им. А.П. Чехова, а в следующем году был принят в труппу прославленного театра, в котором служит по сей день. «Я хотел бы, — говорит актер, — чтобы люди, пришедшие в театр на спектакли с моим участием, подумали: А он не такой, каким мы его раньше представляли. Он другой…»
Проект «Сказки с оркестром» дает юным слушателям и их родителям возможность познакомиться с еще одной гранью таланта заслуженного артиста России Михаила Трухина, с радостью согласившегося выступить в качестве чтеца и вместе с Академическим оркестром Московской филармонии исполнить музыкально-литературную композицию, повествующую историю невероятных приключений Принца и нищего.
Пётр Татарицкий
Пётр Татарицкий (Алмазов) — член Союза театральных деятелей России и Международного союза музыкальных деятелей; член-корреспондент РАЕН (направление «Гуманитарные науки, образование и творчество»); актер, режиссер, мастер звучащего слова, ведущий важных событий в мире классической музыки и искусства, постоянный участник престижных международных музыкальных фестивалей.
Окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (мастерская Виктора. Коршунова). Артистическую карьеру начинал в московском театре «У Никитских ворот» Марка Розовского, где в течение 12 лет был одним из ведущих артистов. На сегодняшний день он сыграл порядка 50 ролей в кино и театре. Более 20 лет успешно работает в качестве режиссера-постановщика и сценариста театрализованных представлений, концертных программ, официальных церемоний. Пётр Татарицкий — автор оригинальных чтецких проектов в жанре мелодекламации с участием симфонических оркестров и камерных ансамблей.
В рамках событий перекрестного Года культуры Великобритании и России (2014) осуществил мировую премьеру оперы «Буря» Александр Алябьева, выступив одновременно как автор оригинальной сценической версии, режиссер-постановщик и актер (роль волшебника Просперо). Спектакль с успехом был показан на фестивалях «Английские сезоны в Царицыно», «Диалог культур» в Московской консерватории, «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» ГМИИ имени А.С. Пушкина.
С 1997 года Пётр Татарицкий — ведущий концертов Московской филармонии.
Он является автором и ведущим цикла просветительских музыкальных программ «В гостях у сказочника» в Музее-заповеднике «Царицыно» и цикла программ «Сказки Пушкина» в Концертном зале имени П.И. Чайковского.
Петр Татарицкий неоднократно сотрудничал с Государственной академической симфонической капеллой России под управлением Валерия Полянского в качестве сценариста и режиссера-постановщика концертных версий оперетт «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана, «Граф Люксембург» и «Веселая вдова» Франца Легара, исполненных в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского, Светлановском зале Московского международного Дома музыки. Он также работает на других крупных столичных площадках — сценах Большого театра России, Государственного Кремлевского Дворца, Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В 2016 году в Большом зале Дома Правительства РФ состоялся юбилейный вечер артиста, посвященный 25-летию творческой деятельности.
Пётр Татарицкий удостоен множества государственных и общественных наград и званий, в числе которых гранты Президента России и Правительства Москвы; премии «Персона России», «Профессионалы — гордость России», «Овация»; ордена издательства “Who is Who” (Швейцария), Петра Великого, Признания, Серебряная Звезда Ордена «Служение искусству»; медаль «За гражданское достоинство», Медаль Жукова, серебряная медаль Международного союза музыкальных деятелей «За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства». За большой вклад в развитие культуры России удостоен Благодарности Министра культуры РФ (2012). В 2016 году награжден Премией Москвы в области литературы и искусства в номинации «Просветительская деятельность» за сохранение наследия отечественной музыкальной классики (за постановку оперы «Буря» Алябьева).
Игорь Манашеров
Игорь Манашеров родился в Ленинграде. Окончил с отличием Хоровое училище имени М.И. Глинки и Санкт-Петербургскую консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по специальностям хоровое дирижирование (класс профессора Татьяны Хитровой) и оперно-симфоническое дирижирование (класс профессора Равиля Мартынова). Как оперный дирижер дебютировал в 2004 году в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». В годы учёбы являлся художественным руководителем и дирижёром Санкт-Петербургского Симфонического оркестра Дома учёных имени М. Горького. Игорь Манашеров совершенствовал своё мастерство, принимая участие в международных дирижёрских мастер-курсах Юрия Симонова в Венгрии (2005–2008). На I Всероссийском музыкальном конкурсе по специальности оперно-симфоническое дирижирование был отмечен почётной грамотой жюри.
Игорь Манашеров является победителем I Международного конкурса дирижёров Audite (Польша, 2017).
В сезоне 2006/07 Игорь Манашеров занимал пост главного приглашённого дирижёра Академического симфонического оркестра Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке. Саратовская пресса писала о выступлении оркестра под управлением Игоря Манашерова: «Главное, что удивило, это оркестр, впервые обретший, кажется, своё собственное лицо, свой особенный звук. […] Коллектив предстал словно бы обновлённым. […] Звучность впечатляла тем, что Г. Нейгауз однажды замечательно называл “пластичностью глубокого барельефа”».
Дирижер также являлся ассистентом Мстислава Ростроповича, принимая участие в подготовке программы из произведений Дмитрия Шостаковича, которая была исполнена в Саратове в 2006 году. С оркестром Саратовской филармонии Манашеров гастролировал в Испании и Италии. Также выступал в Норвегии с Камерным оркестром Мурманской филармонии, сотрудничал с оркестром Liszt-Wagner в Будапеште, с симфоническим оркестром Польской Балтийской филармонии и Камерным оркестром Радома в Польше.
С 2013 года дирижёр постоянно участвует в проектах Санкт-Петербургского Дома музыки, сотрудничая с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова и восходящими звёздами российского академического исполнительства.
С 2008 года — ассистент дирижёра, с 2012 года — дирижёр Академического симфонического оркестра Московской филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр — Юрий Симонов). С этим коллективом Игорь Манашеров регулярно выступает в концертах абонементов филармонии. В 2012 году встал за пульт оркестра Московской филармонии на концерте фестиваля «Русская фортепианная музыка» в Московском международном Доме музыки.
Среди солистов, с которыми сотрудничал Игорь Манашеров, — Никита Борисоглебский, Алексей Володин, Лукас Генюшас, Михаил Лидский, Алексей Лундин, Граф Муржа, Алексей Набиулин, Михаил Почекин, Александр Рамм, Злата Чочиева.
В сезоне 2015/16 состоялись дебюты дирижёра с Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Капеллы Санкт-Петербурга.
Академический симфонический оркестр Московской филармонии
Академический симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении всей своей истории входит в число лучших отечественных симфонических оркестров и достойно представляет российскую музыкальную культуру за рубежом. Свидетельство тому — горячий приём публики, неизменно сопровождающий выступления коллектива, и восторженные отклики журналистов и критиков.
Оркестр создан в сентябре 1951 года при Всесоюзном радиокомитете, а в 1953 году вошёл в штат Московской филармонии. Художественный облик и исполнительская манера коллектива формировались под руководством прославленных отечественных дирижёров. Первым художественным руководителем и главным дирижёром коллектива был Самуил Самосуд (1951–1957). В 1957–1959 гг. под руководством Натана Рахлина за коллективом закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени П.И. Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вана Клиберна, а затем, в 1960 году, первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США. Кирилл Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии 16 лет (1960–1976). В 1973 году оркестру было присвоено почётное звание «академический». В дальнейшем Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии руководили Дмитрий Китаенко (1976–1990), Василий Синайский (1991–1996), Марк Эрмлер (1996–1998).
Коллектив выступал под управлением лучших дирижёров мира, среди которых Герман Абендрот, Курт Зандерлинг, Андре Клюитанс, Лорин Маазель, Игорь Маркевич, Зубин Мета, Шарль Мюнш и многие другие, а также крупнейших композиторов: Игоря Стравинского, Бенджамина Бриттена, Кшиштофа Пендерецкого. С филармоническим оркестром связан единственный дирижёрский опыт Святослава Рихтера.
С оркестром Московской филармонии играли практически все крупнейшие солисты второй половины XX — начала XXI вв.: Артуро Бенедетти Микеланджели, Эмиль Гилельс, Гленн Гульд, Леонид Коган, Владимир Крайнев, Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Николай Петров, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Артур Рубинштейн, Исаак Стерн, Наум Штаркман; Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Маурицио Поллини.
В 1998 году оркестр возглавил народный артист СССР Юрий Симонов. Под его руководством коллектив добился выдающихся творческих достижений. «Такой оркестровой музыки в этом зале давно не звучало — живописно-зримой, строго выверенной драматургически, насыщенной тончайшими оттенками чувств… Знаменитый оркестр предстал преображённым, чутко воспринимающим каждое движение Юрия Симонова», — такие отзывы можно было прочесть в прессе спустя всего лишь год после начала совместной работы дирижёра и оркестра.
Маэстро Симонов и оркестр Московской филармонии часто выступают в России (за последние десять лет они дали концерты в 38 городах), участвуют в престижных музыкальных форумах. В первой половине сезона 2017/18 оркестр выступит в Челябинске и Снежинске, совершит гастроли в Южной Корее и Гонконге, примет участие в XVIII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».
Одним из приоритетов оркестра Московской филармонии является работа с новым поколением музыкантов. В рамках абонемента «Звезды XXI века» прославленный коллектив сотрудничает с одарёнными солистами, начинающими путь на большую сцену, а также приглашает в свои филармонические абонементы молодых артистов.
Деятельность дирижёра и оркестра в значительной степени направлена на воспитание юных слушателей. Огромную популярность завоевал абонементный цикл «Сказки с оркестром», проходящий в Москве и во многих городах России с участием звёзд российского театра и кино. Среди них — Марина Александрова, Мария Аронова, Алена Бабенко, Сергей Безруков, Анна Большова, Ольга Будина, Валерий Гаркалин, Сергей Гармаш, Нонна Гришаева, Екатерина Гусева, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Евгений Князев, Авангард Леонтьев, Павел Любимцев, Дмитрий Назаров, Александр Олешко, Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Евгения Симонова, Григорий Сиятвинда, Даниил Спиваковский, Юрий Стоянов, Виктория Толстоганова, Михаил Трухин, Геннадий Хазанов, Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров. Этот проект принёс маэстро Симонову звание лауреата Премии мэрии Москвы в области литературы и искусства за 2008 год. В 2010 году Юрий Симонов и Академический симфонический оркестр Московской филармонии стали лауреатами Премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Дирижёр и оркестр».
Под руководством Юрия Симонова оркестр с огромным успехом гастролирует по всему миру, будучи желанным гостем в самых престижных залах Европы, Азии, Северной Америки. «Гастроли Симфонического оркестра Московской филармонии, кроме прочего, постоянно вызывают в памяти те времена, когда некоторые дирижёры буквально царствовали над музыкальными коллективами, а известнейшие оркестры мира имели в своем арсенале неизменный идеал звука… Почти необъятный объём медных и пленительные переливы смычковых заставляли всех снова и снова изумляться», — писала о выступлениях оркестра франкфуртская Allgemeine Zeitung. Комментатор американской The New York World–Telegram & Sun отметил: «Это было потрясающе. И музыка, и исполнение. Оркестр продемонстрировал чудеса виртуозности».
Известный британский музыкальный критик Дэвид Ферриби высказался об одном из концертов оркестра во время гастролей весной 2014 года как о «сенсационном вечере, во время которого мы наслаждались Московским филармоническим оркестром… Аутентично русский звук: насыщенное vibrato струнных, дерзкие медные, деликатные деревянные духовые, соблазнительные арфы и подавляющий массив ударных… Как результат — захватывающее звучание всех групп оркестра…»
В последние годы с оркестром выступали выдающиеся музыканты современности: Валерий Афанасьев, Юрий Башмет, Борис Березовский, Юджа Ванг, Максим Венгеров, Штефан Владар, Хибла Герзмава, Давид Герингас, Барри Дуглас, Суми Йо, Лора Клейкомб, Александр Князев, Николай Луганский, Олег Майзенберг, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Виктория Муллова, Вадим Репин, Сергей Ролдугин, Дмитрий Ситковецкий, Виктор Третьяков; дирижёры Лучано Акочелла, Семён Бычков, Александр Ведерников, Михаэль Гюттлер, Александр Дмитриев, Марко Замбелли, Томас Зандерлинг, Александр Лазарев, Андрес Мустонен, Василий Петренко, Владимир Понькин, Бенжамин Пьоннье, Гинтарас Ринкявичюс, Александр Сладковский, Саулюс Сондецкис, Антонино Фольяни, Марис Янсонс и многие другие.
Оркестр записал более 350 пластинок и компакт-дисков, многие из которых удостоены высших международных наград в области аудиозаписи.