Дядя Ваня (с тифлокомментариями)
Художественный фильм Андрея Кончаловского вышел в прокат в 1970 году. Экранизировать пьесу Антона Чехова режиссер решил случайно. На улице Горького он встретился с актером Иннокентием Смоктуновским и предложил ему: [I]«Давай сделаем что-нибудь вместе?»[/I.] Они решили снять «Дядю Ваню». Кончаловский стремился сохранить особенную атмосферу чеховской пьесы и ее текст.
На роль Астрова режиссер пригласил Сергея Бондарчука. На роль Серебрякова сначала был утвержден Борис Бабочкин, однако позже его сменил Владимир Зельдин. Ирина Мирошниченко сыграла Елену Андреевну, Ирина Купченко — Соню.
Для фильма использовали два типа пленки — цветную «Кодак» и черно-белую отечественную. Запасов «Кодака» на весь фильм не хватало, а «Совколор» не давала нужного качества, поэтому Кончаловский подошел к вопросу нетривиально: создал цветную картину с черно-белыми вставками. После выхода фильма этот ход оценили многие критики.
Музыку к фильму написал Альфред Шнитке. В некоторых эпизодах за кадром звучала альтовая ария из «Страстей по Иоанну» Иоганна Баха — в обработке.
Фильм имел успех не только на родине, но и за рубежом. Американский режиссер Вуди Аллен назвал картину Кончаловского «кинематографическим совершенством». В 1971 году «Дядя Ваня» получил «Серебряную раковину» на Международном фестивале в Сан-Себастьяне.