Алексей Толстой. Красный граф
Популярного писателя Алексея Николаевича Толстого («Хождение по мукам», «Петр Первый», «Золотой ключик») современники прозвали «красным графом». Прозвище это подчеркивало известный парадокс толстовской биографии: с титулами разделались в 1917 году, но в советских верхах Толстого по-прежнему воспринимали как титулованную персону.
Алексей Николаевич казался воплощением компромисса: очаровательный в своей откровенности циник, люто ненавидящий большевиков, он преданно служил большевистскому режиму и переписывал свои романы в угоду Сталину. Его осуждали за безнравственность и поверхностность, называли бонвианом и конформистом, завидовали его умению жить с придворным размахом.
Свое право на титул Толстому пришлось отстаивать еще до революции. Мать Алексея Николаевича ушла от графа-самодура к самарскому помещику Александру Бострому, будучи беременной. В 1900 году восемнадцатилетний юноша отсудил графский титул и часть толстовского наследства. От этих с трудом обретенных привилегий он уже не смог отказаться никогда.
На писательском поприще новоиспеченный граф жаждал лавров третьего Толстого. Между тем в богатую на таланты дореволюционную пору эти амбиции едва ли могли реализоваться. В писательской среде Москвы и Петербурга над заволжским барином посмеивались, звали Алешкой и хулиганом. Толстой не был человеком Серебряного века, оттого и уцелел. Он не стал вдохновенным трибуном Октября, но и не сделал из революции трагедии.