Демон
Поэтические программы для Аллы Демидовой — важная часть ее творчества, возможно, не менее важная, чем театр и кино. В репертуаре актрисы такие программы как «Поэты XX века: от Блока до Бродского», «Два Тарковских», «Анна Ахматова. Марина Цветаева», «Пиковая дама», «Демон» Михаила Лермонтова.
Слегка замедленная, но яркая и необычная манера чтения помогает иначе посмотреть на текст М.Ю. Лермонтова. Образ артистки, продуманный до мелочей, и музыка спектакля усиливают мистическо -романтическое впечатление от поэмы.
История программы началась шесть лет назад, в театре на Остоженке, когда режиссер Кирилл Серебренников поставил моноспектакль «Демон». С тех пор Алла Демидова не раз выступала с этой программой на различных площадках. Спектакль длится полтора часа, но, как и сама поэма, держит зрителей в напряжении до последнего слова.
«Демон» окончен Михаилом Лермонтовым в 1839 году, но замысел будущей поэмы он вынашивал 10 лет. Первые наброски появились еще во время обучения поэта в Университетском Благородном пансионе, когда автору не было и пятнадцати. С тех пор текст много раз менялся и из поэмы об ангеле и демоне, влюбленных в одну монахиню, превращался то в вавилонскую трагедию, то в испанскую драму.
Михаил Лермонтов усиленно искал «фон» для будущей поэмы и нашел его только после службы на Кавказе. Вернувшись в Петербург, поэт перенес действие своего произведения в Грузию — страну, где «Терек, прыгая, как львица/ С косматой гривой на хребте,/ Ревел, — и горный зверь и птица», и возвышался хмурый Казбек, вершина которого кажется Демону «гранью алмаза». Автор вводит в свой текст не только пейзажи, но и описание грузинского быта, с упоением рассказывая читателю о том, как «звучит зурна, и льются вины».
Образ мятущегося Демона Алле Демидовой подходит как нельзя лучше. Сама актриса признавалась, что ее интересуют роли сильных личностей, роли с характерами. Лермонтовский Демон является именно такой ролью. Поэт не описывал очередного дьявола в духе Мефистофеля. Его Демон способен сострадать и любить:
И, чудо! из померкших глаз
Слеза тяжелая катится…
Поныне возле кельи той
Насквозь прожженный виден камень
Слезою жаркою, как пламень,
Нечеловеческой слезой!..