Талкан — живая еда наших прабабушек
На данном занятии ребята узнают, что живой едой наших предков называли талкан, который относится к продуктам здорового питания. Раньше этому блюду был посвящен обрядовый праздник "Курмас кырыу". Пошагово для них будет рассказано как наши предки обрабатывали землю под посев, убирали колосья серпом и связывали их в снопы, извлекали зерна из колосьев цепом и отделяли их на ветру от соломы, мякины, колоса, сорных трав и пыли. Познают, что для перемолки зерна башкиры использовали как песчаные так и деревянные жернова. В конце занятия каждый школьник уйдет с секретом приготовления талкан и зарядится идеей приготовить его дома вместе с мамой и бабушкой.
Информация предоставлена организацией МБУК «Музейное объединение» МР Учалинский район РБ. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.