Возраст
12+

Романтическая биография: немецкий «след» в русской поэзии

Трансляция завершилась 10 марта 2021

Валерий Бондаренко расскажет о немецких гениях нового литературного течения. Первые веяния и импульсы европейского романтизма в Россию пришли из Германии. В немецком романтизме отразились его национальные самобытные особенности, сразу же с пониманием воспринятые в России.

Это невероятное тяготение к фантастике, устремленность к высотам духа, погружение в мир сновидений, всепронизывающий контраст мечты и реальности, то есть «двоемирие» и внимание к Поэту, как художнику, творцу. Все это, в соединении с самобытной поэтикой немецких романтиков, встретило понимание, было воспринято русской культурой.

В немецком романтизме есть три этапа и в каждом интереснейшие люди для русской культуры. В раннем романтизме, например, Новалис, в зрелом романтизме Генрих фон Клейст, в позднем романтизм Вильгельм Гауф и другие гении, о которых хочется поговорить подробнее.

Лектор — Валерий Бондаренко, педагог, журналист, тренер, кинокритик, киновед, филолог, перформер, член союза Кинематографистов России.

Информация предоставлена организацией Центральная библиотека им. Н. К. Крупской г. Самары. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна