Онлайн-лекция «Живопись Юрия Васнецова. К 125-летию художника»
Творческое становление художника проходило в двадцатые годы среди многообразия «левых» течений в искусстве. Работа над иллюстрацией детской книги в созданном в конце 1920-х годов Детгизе помогла Васнецову найти себя как графика, художника — сказочника. Категория «сказочного» стала его творческой «нишей» в 1930-е, в период борьбы с формализмом.
По свидетельству В.И. Курдова, художника, соратника по Детгизу и близкого друга Васнецова, он с возрастом старался «закрепить за собой приоритет сказочника» как в иллюстрации книги, так и в живописи. Воспитанный на эстетике живописи русского авангарда и владеющий художественными приемами иносказательного языка графики Васнецов в шестидесятые — начале семидесятых обращается к метафоре, которая придает изображению черты сказочного мировосприятия, создает в картине новую реальность.
«Сказочное» становится главной темой в картинах позднего периода, которые художник пишет для себя. Впервые его творчество полностью было показано в 1979 году на персональной выставке, подготовленной и проведенной в Государственном Русском музее.
Лекция приурочена к выставке «Юрий Васнецов. К 125-летию со дня рождения» в Государственном Русском музее.
Информация предоставлена организацией ФГБУК «Государственный Русский музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.