Карл Брюллов в контексте европейского романтизма
Карл Брюллов — крупнейший представитель русского романтизма. Это направление в искусстве было стимулировано Великой французской революцией, а в России — победой над Наполеоном.
Романтизм объял философию, литературу, живопись, музыку, но был скорее состоянием сознания, а не живописным стилем (не выдвинул четких художественно-пластических признаков: под эгидой романтизма принято объединять и Делакруа, и Энгра). В России важную роль играла Академия художеств, которая продолжала контролировать практически всю изобразительно-творческую сферу.
Главный шедевр Брюллова, «Последний день Помпеи», можно считать и романтическим пейзажем с яркими световыми эффектами, и картиной гибели города /культуры/ цивилизации, навеянную как «наполеоновской эпопеей», так и политической нестабильностью в Европе 1820-30-х годов (как писал А, С, Пушкин: «тряслися грозно Пиренеи, волкан Неаполя пылал»).
В лекции Алексея Курбановского, главного научного сотрудника Государственного Русского музея, делается попытка спроецировать и «Помпею», и творчество Брюллова в целом на художественную ситуацию: так называемую «школу катастроф», представление о «романтическом возвышенном», не в последнюю очередь романтический «ориентализм», поиски альтернативы «европоцентризму».
Информация предоставлена организацией ФГБУК «Государственный Русский музей». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.