Литературная гостиная «Шекспир на все времена»
В 2024 году во всем мире отмечают 460-летие со дня рождения Уильяма Шекспира, который считается величайшим англоязычным поэтом и одним из лучших драматургов мира эпохи Возрождения. Работы состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки мира и ставятся чаще, чем произведения других драматургов. Считается, что творчество Уильяма Шекспира стало базой для современного английского языка.
Сотрудники отдела литературы на иностранных языках и международного сотрудничества расскажут о жизни и основных периодах творчества Шекспира, его современниках, эпохе, творческом наследии. Особое место в лекции будет уделено истории возникновения знаменитого театра «Глобус», одного из старейших лондонских театров, славная история которого началась в 1599 году. Ведущим драматургом этого театра являлся Шекспир. Также будет рассказано о памятных местах в Великобритании и других странах мира, связанных с жизнью и творчеством выдающегося драматурга.
Шекспир по своей значимости для Англии занимает такое же место, как для России Пушкин. В трагедиях, и особенно комедиях, Шекспир широко использовал обороты народной речи, которые впоследствии органично вошли в литературный язык. Но ценность его творчества заключается не только в этом. За 20 лет творческой жизни он создал то, что остается актуальным на протяжении пяти столетий. Его сонеты, трагедии и комедии стали классикой и вошли в золотой фонд мировой литературы и культуры.
Информация предоставлена организацией ГБУК АО «Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.