Порецкий культурно-исторический художественный музейный комплекс
Уникальным для Чувашской Республики является существование в Порецком районе историко-художественного музейного комплекса, объединяющего народную картинную галерею и историко-краеведческий музей, где открыт доступ ко всем видам искусства: от архитектуры до живописи и орнамента, от пляски до театра, от музыки до скульптуры. Коллекция более 200 художественных полотен 92 авторов со всей Российской федерации и более 3 тысяч подлинных памятников истории и культуры создают благоприятную ситуацию для сохранения и развития художественного и традиционного народного искусства и культуры родного края.
Историко-краеведческий музей был открыт в 1967 году, расположен в старинном особняке постройки XIX века – доме купца Городничева. В фондах музея хранятся и экспонируются более 3 тысяч экспонатов. В рамках Года культуры в историко-краеведческом музее создана новая экспозиция «Этнография и быт поречан в XVIII-XIX вв.» Этнографическая коллекция историко-краеведческого музея является одной из наиболее выразительных коллекций и насчитывает более 500 предметов. Это коллекции одежды, украшений, домашней утвари, орудий труда.Большую экспозиционную площадь занимает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь и рисунки поречанина А.Пахомова из концлагеря, и фотографии известных орденоносцев, документы, медали, фронтовые письма и извещения. Деятельность Порецкого историко-краеведческого музея как специального культурного учреждения сохранения предметов и информации определяет его не только как особую роль в изучении и сохранении памятников истории, но и является олицетворением малой родины, который воспитывает патриотическое уважение и любовь к своему краю на основе подлинных материалов.
Музей осуществляет комплектование, хранение, учет, и популяризацию музейных предметов и коллекций; проводит исследовательскую работу в области истории и культуры; осуществляет экспозиционно-выставочную деятельность; обеспечивает экскурсионное, лекционное обслуживание посетителей, просветительную деятельность, проводит массовую работу среди населения, краеведческие чтения, участвует в семинарах республиканского значения.