Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского находится в Калуге. Это первый в мире и самый крупный в России музей, посвященный космической тематике. В его создании участвовали основоположник практической космонавтики Сергей Королев, а первый камень в здание музея заложил Юрий Гагарин.
Первое советское здание, созданное для технического музея
Калуга — город, где жил и творил основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. Здесь ученый жил с 1892 года до самой смерти. В Калуге он написал свои главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, медицине, космической биологии, а также многие философские трактаты.
Идея создать в городе музей истории космонавтики принадлежала инженеру-конструктору СССР Сергею Королеву. 13 июня 1961 года первый камень в фундамент здания будущего музея заложил Юрий Гагарин. Над проектом музея работали архитекторы Борис Бархин, Евгений Киреев, Наталия Орлова, Валентин Строгий и Кирилл Фомин. Это было первое в стране здание, которое спроектировали и построили специально для технического музея. Советский художник Андрей Васнецов создал в вестибюле из смальты и натурального камня мозаику «Покорители космоса».
В 1973 году на территории музея установили 38-метровую копию космического корабля Юрия Гагарина «Восток-1». Ее создали на основе ракеты-носителя Р-7.
Основная экспозиция музея
Музей открыли в 1967 году. Основой коллекции стали предметы, которые подарил для собрания Сергей Королев, а также точные копии луноходов и искусственных спутников, предметы, побывавшие в открытом космосе: например, обгоревшие спускаемые аппараты космических кораблей.
Музейная экспозиция рассказывает об истории воздухоплавания, авиации и ракетно-космической техники — от первого искусственного спутника Земли до современных орбитальных станций. В музее можно увидеть научные труды Константина Циолковского, скафандры, космическую еду, настоящий лунный грунт. Среди новых экспонатов — образцы техники будущего и макеты современных космических станций, например макет базового блока орбитальной станции «Мир».
В состав Музея истории космонавтики входят также Калужский планетарий, Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского, Музей-квартира К.Э. Циолковского и Дом-музей ученого А.Л. Чижевского.
Калужский планетарий
Недалеко от Музея космонавтики находится планетарий. В его круглом зале расположены подвижные глобусы Марса, Земли и звездного неба. В 1967 году здесь на специальном подъемнике установили единственный на то время в стране планетарий «Венера» японской фирмы «ГОТО».
Сегодня в зале планетария установлена модель аппарата Skymaster ZKP4 с полнокупольной проекционной системой. Объемное изображение проецируется на весь купол. На искусственном небосводе гости музея могут увидеть Млечный путь, фигуры созвездий, кометы и туманности, затмения Солнца и Луны.
Мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского
Дом-музей Константина Циолковского находится на окраине Калуги недалеко от Оки. Его открыли 19 сентября 1936 года, через год после смерти ученого. Первая экспозиция была научно-мемориальная — она рассказывала о наиболее важных направлениях в творчестве Циолковского: воздухоплавании, авиации, реактивном движении и космонавтике.
Во время Великой Отечественной войны дом-музей заняли немецкие солдаты. Большая часть мемориальных предметов, книг и фотографий были уничтожены, однако часть из них сотрудники музея и родные ученого смогли спасти. Сразу же после освобождения Калуги музей начали восстанавливать. В 1957 году, когда страна отмечала 100-лет со дня рождения Циолковского, по инициативе Сергея Королева здесь открыли новую экспозицию. Она рассказывала, как идеи ученого претворялись в жизнь.
К 1967 году интерьеры, надворные постройки, двор и сад в Доме-музее Циолковского воссоздали такими, какими они были при его жизни. Сегодня в музее хранятся подлинные вещи, принадлежавшие самому ученому и членам его семьи. Среди них — стереоочки, фотокамера, макеты летательных аппаратов.
Музей-квартира Циолковского
Музей-квартиру Циолковского открыли в конце 1960-х годов в городе Боровске Калужской области. Здесь ученый снимал квартиру с апреля 1887 года до осени 1888 года. С Боровском связаны 12 лет его жизни — именно в этом городе Циолковский начинал педагогическую и научную деятельность. Музей просуществовал недолго — через несколько лет после открытия его упразднили.
Воссоздать коллекцию снова решили в 1980-х годах. Обновленную Музей-квартиру Циолковского открыли в 1997 году после нескольких лет реставрации. Мемориальная экспозиция рассказывает о жизни и деятельности ученого с самых ранних лет. Здесь хранятся материалы о семье, друзьях и знакомых Циолковского: жене Варваре Соколовой, детях Любови, Игнатии, Александре и Иване, друге семьи — следователе Феттере.
Одно из центральных мест в музее-квартире занимает реконструкция «Творческая лаборатория Циолковского 80–90-х годов XIX века». Ее воссоздали по автобиографии ученого, воспоминаниям жены и старшей дочери. Гости могут увидеть письменный стол с книгами и фрагментами рукописей, чертежные и письменные принадлежности, самодельную жестяную лампу и аэродинамический прибор «вертушка», различные приборы и модели, которые создал сам Циолковский.
В 2003 году в музее-квартире открыли экспозицию, посвященную педагогической деятельности Константина Циолковского. Среди экспонатов этой выставки — запись уроков физики, рисунки приборов, которые сделала одна из его учениц. В «классе Циолковского» хранится школьная парта, форма епархиального училища, подзорная труба и другие экспонаты.
Дом-музей А.Л. Чижевского
В составе Музея истории космонавтики находится и Дом-музей советского ученого-биофизика Александра Чижевского. Его открыли в 2010 году в доме, где семья Чижевских жила с 1913 по 1929 год.
В Калуге основоположник аэроионификации сделал свои первые открытия: он проводил эксперименты в сфере ионизации и исследования солнечно-земных связей. Здесь Чижевский написал десятки научных работ и научно-популярных статей, сотни стихотворений и литературный трактат «Академия поэзии». В этом городе ученый познакомился и с Константином Циолковским, который поддерживал молодого исследователя, часто бывал в его доме.
В Доме-музее Чижевского находится обсерватория, где днем через современный телескоп можно наблюдать Солнце, а вечером — звездное небо. Также посетители смогут увидеть ионизатор, больше известный как «люстра Чижевского», с его современными модификациями.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео