Центральная библиотека г. Вольска
Вольская центральная библиотека — одна из старейших библиотек области. Открыта в декабре 1877 года по инициативе управляющего графа Уварова С. Черноголовкина как первая публичная библиотека города. Черноголовкин отказал Вольску по завещанию собственную библиотеку, состоящую из нескольких сот томов. К 1881 году ее книжный фонд включал 562 экземпляра.
Особой гордостью библиотеки является отдел редкой книги, насчитывающий свыше 4 000 экземпляров. Здесь собраны книги, пожертвованные библиотеке вольскими купцами М. Плигиным, В. Злобиным, А. Сапожниковым, М. Меркульевым, а также известными в прошлом горожанами. Здесь хранится уникальная коллекция графа Нессельроде, состоящая из исторических и экономических книг прошлого века на французском и немецком языках, библиотека графа Орлова-Денисова из Шиханской усадьбы, уникальный сборник стихотворений брата царя К. Романова с дарственной надписью Вольскому кадетскому корпусу и Собрание государственных грамот и договоров издания 1813 года. Экспозиции Музея редкой книги, созданного в 2012 году на базе читального зала, дают возможность читателям не только познакомиться с книжными раритетами, но и прочитать некоторые из них в электронном формате.
В настоящее время библиотека профилирована как историко-краеведческий центр. Является одним из главных информационных, образовательных и культурных центров города и методической базой Централизованной библиотечной системы. Фонд библиотеки насчитывает около 76 000 экземпляров. Ее услугами пользуется свыше 5 000 читателей.