Решением ЮНЕСКО национальному парку был присвоен статус биосферного заповедника. На территории парка находятся зоны археологических раскопок.
Особенности Водлозерья
Угодья Водлозерья раскинулись на площади почти полмиллиона гектаров (в Архангельской области и Карелии). Эта непотревоженная тайга — не просто крупнейший в Европе и один из самых значительных лесных массивов Евразии, но и настоящий сказочный лес, манящий, непроходимый, скрывающий множество богатств и тайн. Средний возраст местных деревьев около 250 лет, есть и те, кому за полтысячи. Преобладают ельники, которые встают зеленой стеной на опушке тайги. На севере можно увидеть ели на скалах, но в основном, они растут на равнинных и заболоченных участках. По берегам Водлозера раскинулись сосновые боры. Нередки в чащах и более характерные для Урала и Зауралья сибирские лиственницы — по Водлозерью проходит западная граница ареала многих сибирских растений. А березы и осины, привычные для средней полосы России, окаймляют заболоченные ручьи или образуют труднопроходимые заросли, которые местные жители называют «корба». Но иногда они растут и небольшими группами среди сосен и елей.
Леса, реки, озера и болота дают приют тысячам млекопитающих и птиц. В лесу вы найдете классическое звериное царство: медведи и лисицы, волки и рыси, барсуки и росомахи. Рядом с ними множество тетеревов и их ближайших родственников, от дроф до перепелок. Здесь же гнездятся и крылатые хищники, в том числе очень редкие орланы-белохвосты, скопы и беркуты. Ночную тишь разрывает уханье филинов и крупных сов. А по болотам и на озерах живут водоплавающие: гагары, лебеди, кулики, казарки и гуси-гуменники.
По границам Водлозерья проходит один из самых значительных водоразделов нашей планеты — между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Главная река края Илекса принадлежит бассейну Балтики и дает начало Невской озерно-речной системе (Верхняя — Илекса — Водлозеро — Водла — Онежское озеро — Свирь — Ладожское озеро — Нева). Так что при желании отсюда до Петербурга можно спуститься по воде.
Бассейн Илексы украшают несколько более или менее крупных озер: в верховьях — Керажозеро, Калгачинское, Ухтозеро; в среднем течении — Тун, Носовское, Монастырское и Нельмозеро. Илекса впадает в Водлозеро, давшее название. На Водлозере (36 километров в длину, около 16 километров в самом широком месте) — 196 островов, и на многих из них в давние времена жили люди.
Берега озер и рек Водлозерья были заселены почти сразу после того, как отошел ледник. Самые старые поселения ученые относят к XIII–IX векам до н. э. (мезалитические и неолитические стоянки). Почти два тысячелетия спустя на эти земли пришли славяне, вытеснившие саамские и финно-угорские племена дальше на северо-запад. В Средние века Водлозеро принадлежало Великому Новгороду и вместе с ним вошло в состав Московской Руси.
Существует легенда, что по его берегам располагались земли знаменитой Марфы Посадницы. Через полтора столетия после нее неподалеку от Водлозерья, в Кожозерском монастыре, жил и служил в свои молодые годы знаменитый патриарх Никон, автор церковной реформы XVII века, вызвавшей не только раскол в Церкви, но и смуту в умах народа. И тот же русский Север, Илекса, Онега, Пинега и Печора стали главным убежищем старообрядцев, которые уходили все дальше в тайгу, прочь из столиц. Многие столетия на Водлозерье складывалась неповторимая крестьянская культура с собственными обычаями и привычками, диалектами и богатейшим фольклором. И хотя испытания и перемены ХХ столетия во многом разрушили традиционный уклад, сам край сохранил образ и характер.
Что необходимо сделать на Водлозере:
Прогуляться по экологической тропе вдоль реки Илексы, от деревни Варишпельда до деревни Луза (примерно 40 километров).
Выйти на Водлозеро на ладье «Святой Илия», точной копии баркаса XVII века.
Отправиться на спортивную рыбалку, благо реки и озера национального парка полны рыбы.
Приехать на Водлозеро в марте и побаловать себя лыжными прогулками, катанием на коньках и подледной рыбалкой.
Кряж Ветреный пояс
Проходящий через Водлозерский национальный парк кряж Ветреный пояс был открыт и впервые нанесен на географические карты только в 1937 году географом М.Н. Карбасниковым. Возвышенность простирается с востока на запад более чем на 200 километров и в большинстве мест является водоразделом Белого и Балтийского моря. Самая высокая его точка — Оловгора (344 метров). Кряж имеет крутой северный и пологий южный склоны.
Годовой круг
Ведлозерье расположено между 62 и 64 градусами северной широты, и потому зимы тут по-северному долгие. Однако циклоны из северной Атлантики часто приносят оттепели и метели. Холодней всего в январе и феврале. Обычная температура в эти месяцы 10–12 градусов ниже нуля. Но порой опускается и до –40.
Весна приходит к концу апреля. В последние недели второго весеннего месяца вскрываются реки, а озера освобождаются ото льда только в мае. В это время просыпаются медведи, возвращаются птицы, бурлят пороги и расцветают цветы. Лето, в меру теплое и дождливое, длится до сентября. С конца мая до августа — белые ночи. Вода в реках и озерах прогревается до 20 градусов. В сентябре множество грибов и ягод. В небе — бесчисленные птичьи стаи. Лебеди, утки, журавли и гуси улетают на юг, зимовать остаются только тетерева и куропатки. В октябре случаются первые заморозки.
Как добраться до Водлозерского национального парка
По автомобильной дороге ехать через Вологду или Череповец на Вытегру, из Вытегры на Пудож, из Пудожа на Медвежьегорск. На 20-м километре дороги — поворот на Куганаволок (63 километра грунтовки).
Обонежский ряд Господина Великого Новгорода.
Обонежский ряд Господина Великого Новгорода.
В XIV–XVII веках Водлозерье входило в Обонежский ряд (с XVI века — Обонежскую пятину) Великого Новгорода. Это административное деление сохранялось долгое время и после вхождения самого Новгорода в состав Московского государства. Обонежский ряд был самым большим среди новгородских административных делений. Он начинался на юге Деревяницким погостом, в двух верстах от Новгорода, и заканчивался Спасским погостом на севере, у самого Белого моря, в 700 верстах от столицы (Новгородская республика была тогда одним из крупнейших государств Европы). В 1703 году Обонежская пятина вошла в Ингерманландскую землю, а в 1708-м была поделена между Ингерманландской и Архангелогородской губерниями.
Архитектурные памятники
Храм Ильи-пророка на Ильинском погосте — главная святыня края. Отреставрирован в начале ХХI века на средства Национального парка и Карельского центра охраны памятников.
Петропавловская часовня, восстановленая в 2004 году в Куганаволоке.
Часовня Воздвижения Креста Господня в Канзанаволоке восстановлена на средства Леонида Белуги. Иконописцы Ирина и Юрий Грецкие написали для часовни несколько икон.
Усадьба семьи Елисеевых с причалом, банями, деревянной лестницей и рубленым колодцем в Канзанаволоке (ныне музей лодочного дела) восстановлена на средства Л. Белуги и передана Национальному парку.
Преображенская часовня в деревне Гольница восстановлена по инициативе жителя деревни Канзанаволок В.И. Данилина.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует