Рахманиновский зал Московской консерватории
Рахманиновский зал — одновременно самый старый и самый новый концертный зал Московской консерватории. Здание (ныне третий учебный корпус) было построено еще в начале XIX века. Решением ученого совета от 28 ноября 2006 года третьему учебному корпусу (корпус Рахманиновского зала) присвоено имя композитора С.В. Рахманинова.
В 1886–1918 годах здесь находилось Синодальное певческое училище (первоначально — четырехклассное духовное училище), для которого в 1898 гожу был открыт большой зал с хорами, обладающий хорошей акустикой (его пристроили со двора). В 1968 году это здание присоединили к консерватории, много лет ушло на реставрацию, и в 1983 году концертом гениального советского пианиста С. Рихтера красивейший бело-голубой зал был заново открыт.
В конце 1986 года зал получил название Рахманиновского — в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С.В. Рахманинова, многие страницы жизни которого связаны с Синодальным училищем. В зале проходит множество камерных и хоровых концертов, в том числе часто звучит как старинная, так и современная музыка. Этот светлый зал с полетной акустикой горячо любим многими слушателями.